Москва
16 июля ‘19
Вторник

Беднейшие регионы РФ поднимут с колен федеральные министры

Главы министерств станут кураторами десяти самых слабых в экономическом плане российских регионов.

Инициативу одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщили «Ведомости».

По данным издания, глава Минэкономразвития Максим Орешкин будет курировать развитие Карелии, Алтая и Тувы. Глава Минтруда Максим Топилин будет отвечать за Алтайский край, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — за Адыгею, министр строительства Владимир Якушев — за Марий Эл. Министру финансов Антону Силуанову поручили поднять с колен Курганскую область.

Министры должны разработать программы форсированного развития вверенных регионов. Для них определят ключевые отрасли развития. Кураторы будут следить за развитием территорий на основе планов, докладывать о ходе реализации в кабмин. В составлении программ должны помочь специалисты МЭР.

Беднейшие регионы выбрали на основании среднедушевых доходов жителей: они меньше, чем в среднем по стране (31,3 тысячи рублей в месяц). Кроме того, учитывали уровень безработицы, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также объем вложений в основной капитал.

Регионов Дальнего Востока и Кавказа в списке нет, поскольку их развитием занимаются отдельные ведомства.

В прошлом году регионы РФ получили дотации из бюджета на 1 триллион рублей. Весной нынешнего года Министерство финансов предложило увеличить финансирование в 2,5 раза.

По мнению опрошенных РБК экспертов, камнем преткновения в развитии субъектов являетсянеравномерное распределение налоговое базы. Они предположили, что министры помогут регионам в поисках поддержки от крупных бизнес-компаний. Однако нужно сосредоточиться на поиске источников проблем каждой территории, пояснили специалисты.

Мы рекомендуем

Полная версия