Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

«Великая честь»: Матвиенко согласилась остаться в Совфеде

Валентина Матвиенко

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко заявила о готовности дальше представлять Петербург в Совфеде.

И.о. главы Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил ей остаться в Совете Федерации от Северной столицы в случае его победы на губернаторских выборах. Об этом пишет РИА Новости.

Беглов предложил Матвиенко войти в его команду, которая находится в стадии формирования. Она поблагодарила за предложение и согласилась. Спикер СФ назвала возможность служить Петербургу «великой честью», передает «Парламентская газета».

Матвиенко уточнила, что не раз встречалась с Бегловым и успела изучить подготовленную его командой программу. Она оценила ее как правильную и очень амбициозную. Программа предполагает рывок в некоторых сферах, что нашло отклик у сенатора.

Петербургского градоначальника будут выбирать в единый день голосования — 8 сентября. Пока на участие в выборах претендуют 26 человек, которые подали необходимые документы в горизбирком. Беглов оказался самым первым среди них. Все претенденты на губернаторский пост должны представить список из трех кандидатур. Одного из них направят в Совет Федерации в случае победы. Кто еще вошел в список Беглова, издание не уточнило.

Он будет участвовать как самовыдвиженец, для чего необходимо собрать подписи избирателей. Процесс сбора сопровождают скандалы. Штаб политика Алексея Навального в Петербурге показал видео с фальсификациями. Петербургские оппозиционеры утверждают, что бюджетники фальсифицировали подписи в поддержку Беглова. Градоначальник назвал публикацию видео провокацией и глупостью. Полиция начала проверку.

Валентина Матвиенко, восемь лет возглавлявшая Петербург, попала в Совет Федерации в конце 2011 года. С того года она возглавляет верхнюю палату. Нынешней весной в СМИ появились сообщения о возможной отставке Матвиенко с поста спикера СФ. Источники даже назвали имя возможного преемника. По их данным, им может стать действующий руководитель Службы безопасности РФ Сергей Нарышкин. Публикация вышла в «Коммерсанте» и вызвала скандал: из-за нее уволили двоих сотрудников. Вслед за ними редакцию покинул отдел политики в полном составе. Матвиенко отрицала причастность к кадровым перестановкам в газете и давлению на СМИ.

Мы рекомендуем

Полная версия