Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Общение со СМИ в армии приравняют к самоволке

Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.

Ведомство уже подготовило соответствующий документ. Он дополнил приложение № 7 к Дисциплинарному уставу. Оно включает дедовщину и самоволку, пишет The Bell.

Проект введет наказание за нарушение запрета военным рассказывать в интернете и прессе о принадлежности к армии и своем местоположении на службе. Военным запретят распространять данные о работе военного управления, в том числе сведения о дислокации или передислокации воинских частей.

Служащим запрещается хранить смартфоны и пользоваться ими. Речь идет об устройствах с выходом в сеть и возможностью делать геометки, фото, видео и аудиозаписи. Запрет касается военных сборов, учебных маневров, боевого дежурства, боевых действий.

Согласно законодательству РФ, за грубый дисциплинарный проступок военным грозит понижение в должности или звании, досрочное увольнение и арест. За смартфон срочника могут отправить на 30 суток на гаупвахту, а контрактнику грозит расторжение договора.

В настоящее время пользование гаджетами на службе военные суды уже трактуют как грубый дисциплинарный проступок, отметило издание.

Ранее Международная следственная группа (JIT) назвала одним из доказательств причастности РФ в крушению малайзийского боинга на востоке Украины переписку военного во «Вконтакте». Военнослужащий 53-й зенитно-ракетной бригады рассказал собеседнице о перемещениях своей бригады, в том числе на Украину. The Bell полагает, что аккаунт создали международные следователи, чтобы выведать информацию.

Весной президент России Владимир Путин запретил военным сообщать СМИ данные о себе и сослуживцах, а также размещать эти сведения в сети. Нарушения не предполагали ареста.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение