Москва
17 августа ‘19
Суббота

Полигон в Шиесе обсудят только в 2020 году

Архангельский губернатор поручил начать общественное обсуждение стройки мусорного полигона в будущем году, несмотря на поручение президента.

Изначально в 2020 году проект планировали уже реализовать. Но планы изменились из-за активного сопротивления строительству полигона.

23 июля президент РФ Владимир Путин потребовал от властей Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей при создании полигона, передает Накануне.RU. На подготовку соответствующего доклада он дал срок до сентября.

Глава Архангельской области Игорь Орлов заявил РБК, что поручение президента выполнят. В Шиесе завершили первый этап работы, предполагавший оценку реализации проекта. Теперь идут проектно-изыскательские работы. Далее последуют общественные слушания, после которых примут решение о строительстве, пояснил губернатор.

Для проведения слушаний нужны документы. Они появятся только в следующем году, отметил Орлов. По его словам, «возбуждение» вокруг полигона базируется на разговорах, а не документах. Слушания повлияют на итоговое решение о судьбе объекта. Но они должны проводится на конкретной документации и правительственных решениях. Пока их нет, добавил глава региона.

Представители столичного мэра Сергея Собянина заявили, что по проекту полигона проведут проектно-изыскательные работы, в том числе относящиеся к защите окружающей среды. Все предложения вынесут на обсуждения.

Проект создания экотехнопарка предполагает, что в течение двух десятков лет в Шиес из Москвы вывезут 500 тысяч тонн отходов (6% общего объема столичного мусора). Строительство полигона оценили в 10 миллиардов рублей. Их должны выделить из столичной казны.

Против создания полигона выступили местные жители. Более полугода они дежурят на стройке. Люди обратились за помощью к президенту еще в декабре 2018 года. Они также пытались зарегистрировать вопрос для проведения референдума, но ВС заблокировал инициативу.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение