Москва
19 августа ‘19
Понедельник

«Было бы лучше»: россияне не одобрили перестройку

48% респондентов заявили о негативном отношении к преобразованиям в СССР, вошедшим в историю как «перестройка».

Опрос об отношении к ней спустя треть века провел «Левада-центр». Исследование изучил «Коммерсантъ».

24% респондентов отметили, что стране «было бы лучше», если бы «все оставалось так, как было до перестройки». Столько же «скорее согласны» с тем, что без горбачевских преобразований было бы лучше«. Всего не одобряющих перестройку оказалось 48%. При этом 39% опрошенных в разных формах не согласились с приведенными оценками.

В «Леваде» подчеркнули, что такая расстановка практически не меняется с первого опроса по этой теме, который провели в 1991 году. Больше всего о начале реформ в 1985 году сожалеют граждане старше 55 лет (31%). В возрастной категории от 25 лет таких только 18%, еще 23% молодых россиян затрудняются ответить. В более младшей категории (18-24) не определившихся с ответом 28%. Молодому поколению не с чем сравнивать сегодняшнюю ситуацию, поэтому для него подобные вопросы не имеют особого значения, пояснили социологи.

По мнению 38% опрошенных «Левадой», без перестройки жизнь в стране медленно улучшалась бы. 32% уверены, что без нее удалось бы избежать «конфликтов и потрясений», а также сохранить единую страну. 17% думают, что без перестройки ничего особенного бы не произошло, в стране остались бы прежние порядки. 16% считают, что рост социальных и межнациональных противоречий внутри СССР все равно привел бы к кризису и развалу страны.

Большинство опрошенных также признали, что сейчас можно «свободно говорить все, что думаешь» (58%), вступать в любые организации (55%), решать вопрос об участии в политической жизни страны (55%), а также о своей религиозной жизни (63%).

Если бы опросы учитывали только политические свободы, то положительное мнение о перестройке было бы доминирующим. Однако в вопросах медицины, образования, уровня зарплат и возможностей получения недвижимости мнение будет негативным, поскольку реформы ликвидировали гарантии в этих сферах, сказал изданию секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Сегодня большинство людей понимают и принимают ценности свободы. При этом «гласность», вошедшая в разные языки мира транслитом, останется важнейшим достижением Михаила Горбачева, считает зампред «Яблока» Сергей Иваненко. По его мнению, проблема перестройки в потраченном времени на попытки «реформировать нереформируемое». По этой причине другие демократические ценности дискредитировались провалом реформ в экономике.

За время исследований положительное отношение к перестройке было зафиксировано только один раз — в марте 2008 года. Тогда массовое сознание россиян находилось «на пике благополучия». В нынешнем негативе к перестройке скрыто непроговоренное недовольство сегодняшней ситуацией, отметили социологи.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение