Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Журналисты попросили Зеленского отпустить Вышинского

Кирилл Вышинский

Российские журналисты написали новому президенту Украины открытое письмо по поводу судьбы арестованного коллеги.

Письмо к избранному украинскому президенту Владимиру Зеленскому опубликовали в среду, 24 апреля. Подписанты попросили его освободить главреда РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского.

К моменту написания заметки обращение подписали более 40 сотрудников СМИ, общественников и парламентариев. Среди них — Маргарита Симоньян (RT), Сергей Брилев, Ольга Скабеева, Эрнест Мацкявичус (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Тина Канделаки (Матч ТВ), Алексей Ковалев (Meduza), а также депутаты Госдумы Петр Толстой и Евгений Примаков.

Вышинский почти год находится под арестом в украинской тюрьме. В течение этого времени его «безосновательно обвиняют в госизмене» из-за того, что он честно выполнял журналистскую работу, говорится в письме.

Авторы напомнили слова Зеленского о максимальной свободе масс-медиа. Они указали, что ситуация с Вышинским нарушает нормы свободы слова, а также права человека и журналиста. Подписавшиеся призвали президента Украины обратить внимание на эту историю и поспособствовать освобождению арестованного журналиста.

Кирилл Вышинский — гражданин Украины и России. Он работал в Киеве до задержания в мае прошлого года. Его заподозрили в госизмене. В марте этого года его дело передали в суд. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Москва считает дело против главреда политическим. Она неоднократно требовала освободить его.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение