Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Путин: память о войне — это наша совесть

В Москве прошел парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Главнокомандующий ВС России и президент Владимир Путин принял парад на Красной площади. Он поздравил всех ветеранов, тружеников тыла, граждан России и других стран с Победой.

«Мы никогда не забудем ту непомерную цену, которую отдали ради Победы», — сказал с трибуны президент.

По его словам, в День Победы люди не скрывают эмоций. Они горды возможностью передать детям «священную память о героизме наших отцов и дедов». Путин выразил надежду на то, что их подвиг будет жить вечно.

Президент добавил, что память о войне и ее правде является «нашей совестью и нашей ответственностью». Сегодня же в некоторых странах умышленно искажают память о войне, но этот подвиг «невозможно разделить». В России всегда будут помнить и чтить победителей, подчеркнул Путин.

Наша страна знает, что такое война: она затронула каждую семью. «Мы ничего не забыли, все помним. Это именно в их честь наши парады, салюты и колонны Бессмертного полка», — сказал глава РФ.

9 мая в столице и других городах страны прошли традиционные парады в честь 74-й годовщины Победы. В этом году воздушную часть московского парада отменили из-за низкой облачности. Кроме того, не представлили новые образцы военной техники, которые покажут на параде в честь 75-й годовщины Победы в будущем году. Впервые в параде участвовали кабриолеты Aurus. Среди зарубежных гостей — экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ранее в Министерстве труда РФ сообщили, что в России проживают всего 75,5 тысяч участников Великой Отечественной войны (данные на апрель 2019 года). По информации ПФР, в стране проживает 96,3 тысячи блокадников, 103,7 тысяч несовершеннолетних и 144 совершеннолетних узников фашизма. В стране также проживает 240,4 тысяч вдов инвалидов и участников войны и 762,6 тысяч тружеников тыла. Всего в России остались 1,28 миллиона инвалидов и ветеранов войны и приравненных к ним людей и членов семей.

По информации трудового ведомства, к Дню Победы ветеранам дополнительно выплатят по 10 тысяч рублей. 1 мая президент Владимир Путин также подписал документ об увеличении пенсии ветеранов ВОВ. Ежемесячная надбавка в среднем составит 9,5 тысяч рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия