Москва
18 июля ‘19
Четверг

Екатеринбург стихийно восстал против храма

Жители уральской столицы вышли на несогласованный протест против установки ограждения на месте строительства храма святой Екатерины.

В понедельник, 13 мая, сотни екатеринбуржцев вышли к ограждению, которое появилось в сквере. Они раскачали его и повалили на землю. Далее протестующие прошли на огороженную территорию, стали там гулять, прыгать и водить хороводы. Охранники и росгвардейцы не смогли остановить людей, передает Znak.com.

Протестующие скандировали «Мы — за сквер», а также «Позор!» в адрес охранников. На кадрах The Village видно, что обе стороны не применяли насилие. протестующие потребовали встречи с мэром Екатеринбурга. В городской администрации пока не отреагировали на ситуацию.

В центре огороженного участка находится палатка. Предполагается, что в ней хранится освященный камень для закладки храма. Охранники окружили палатку и не пустили в нее людей. Некоторые прорвавшиеся через забор горожане встали у зеленого шатра.

Забор на месте строительства церкви появился в ночь на 13 мая. Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев отметил в телеграме, что ограждение поставили законно. ООО «Храм святой Екатерины» арендовало земельный участок на торгах. Оно выставило охрану и установило ограждение на участке.

По данным местных СМИ, активисты установили в сквере палатку: они планируют заночевать на участке. Активисты не боятся замерзнуть: температура в городе около 20 градусов тепла.

По данным URA.RU, к месту строительства пришли бойцы Академии единоборств Русской медной компании (главного лоббиста строительства храма). По их словам, они «за веру православную и за славян». Источник издания в правоохранительных органах отметил, что полиция пока не планирует задерживать протестующих горожан.

Справка

Храм святой Екатерины, построенный в середине XVIII века, был взорван в 1930 году по решению советских властей. В конце 1990 годов на месте уничтоженного храма установили часовню. В 2010 году в уральской столице впервые заговорили о восстановлении утраченного храма на его историческом месте — площади Труда. Горожане выступили против этого проекта.

После этого появился вариант создания храма в акватории городского пруда, что тоже вызвало массовый протест местных жителей. Тогда храм решили перенести на сушу — к расположенному рядом Театру драмы. Для реализации этого варианта предполагается вырубить деревья и занять один из немногочисленных скверов в центре Екатеринбурга. Горожане выступают против этого, однако местные власти не реагируют на их протесты и не хотят переносить храм за пределы центра.

Обновление

По послоедним данным СМИ, в сквер подошли около сотни мужчин крепкого телосложения, предположительно, бойцов РМК. Среди них есть известные спортсмены Магомед Курбанов и Иван Штырков. По словам очевидцев, бойцы кричат «Мы - за храм» и выдавливают протестующих из сквера, угрожают им и поднимают забор. Некоторые передают, что местами происходят драки. При этом присутствующие полицейские не вмешиваются.

Свидетели также сообщили о применении слезоточивого газа против защитников сквера, передают URA.RU и «МБХ медиа». Кто применил газ - не уточняется.

Мы рекомендуем

Полная версия