Москва
26 июня ‘19
Среда

В деле Абызова всплыли наркотики

Михаил Абызов

В квартире экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова обнаружили пакет с наркотическими веществами.

Об обнаружении наркотиков заявили следователи во время заседания Басманного суда Москвы. 23 мая он решал вопрос о продлении ареста Михаила Абызова, пишет ФАН.

По факту обнаружения незаконных веществ возбудили отдельное дело. По словам защиты бывшего министра, в административном деле пока нет обвиняемых.

Что за вещество нашли дома у Абызова и в каком количестве — следователи не уточнили. По словам адвоката Руслана Кожуры, отпечатков пальцев экс-чиновника на пакете с наркотиками нет. Как он оказался в его квартире — неизвестно.

Следователи настояли на продлении ареста. Они напомнили, что у Абызова есть недвижимость в Италии и Великобритании. Они также представили суду новые доказательства вины арестованного. В их числе — результаты экспертизы ФСБ с оценкой ущерба от действий экс-чиновника акционерам компаний «СИБЭКО» и «РЭС» при продаже четырех активов. Размер ущерба в суде не озвучили. Один из миноритарных акционеров оценил ущерб в 2,7 миллиона рублей, а представитель «Алмазювелирсервис» — в 20 миллионов. По данным Forbes, в общем речь может идти о 110 миллионах рублей. При этом большая часть акций пострадавших компаний (95%) принадлежала Абызову.

Другим доказательство стала расшифровка прослушанных разговоров экс-члена правительства по сотовому. Силовики прослушивали его беседы в 2017-2018 годах, но не во время заключения сделок. По этой причине адвокаты утверждают, что телефонные разговоры не доказывают вину подзащитного.

Экс-министра по делам Открытого правительства был взят под страду в марте нынешнего года. Его арестовали на два месяца по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей. Средства были украдены у энергокомпаний из Новосибирска, в которых бенефициаров был сам Абызов. СМИ предположили, что речь могла идти о выводе собственных средств за рубеж.

Мы рекомендуем

Полная версия