Москва
24 августа ‘19
Суббота

«Ликвидатор геев в Чечне» угрожает ЛГБТ-центру в Екатеринбурге

Екатеринбургский ресурсный центр ЛГБТ+ получил угрозы от неизвестного, представившегося Пилой.

Угрозы поступили на e-mail организации. Их автор утверждает, что занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине». Об этом изданию Znak.com сообщили в ЛГБТ-центре.

Неизвестный потребовал закрыть организацию до 1 августа. Оставшиеся деньги, в том числе с личных карт сотрудников, он потребовал перевести в пользу фонда «Подари жизнь». Если угрозы не выполнят, то организации обещали «кое-что очень плохое и печальное».

Автор напомнил центру о том, что стало с квартирой «дружков» сотрудника Российской ЛГБТ-сети из Петербурга Давида Истеева и ЛГБТ-активистом из Пятигорска Артемом Шитухиным. Весной 2019 года в квартиру волонтера ЛГБТ-сети в Петербурге пришли неизвестные, перевернул все в доме и отобрали у него телефон. В нем они нашли номер Истеева, которому угрожали расправой и убийством. Аналогичные угрозы звучали и в адрес добровольца.

Зимой Шитухину пришлось покинуть Россию. До эмиграции в Нидерланды он проводил в Пятигорске акции против гомофобии и преследования гомосексуалов в Чечне. Ему неоднократно поступали угрозы. Шитухина отчислили из университета, а также ему приходилось беседовать с сотрудниками центра «Э».

В угрозах екатеринбургскому центру говорилось, что авторы «ликвидировали геев в Чечне и на Украине» и могут повторить это на Урале. По их словам, сотрудники ЛГБТ-центра станут следующими жертвами, если не выполнят их условия. В письме дана ссылка на сайт «Пилы», где изображена зашифрованная угроза.

В организации заявили, что сразу обратились в центр противодействия экстремизму для проверки сообщения на разжигание ненависти или вражды, а также в полицию. Центр также написал жалобы провайдерам. Сайт оказался частично заблокирован в РФ, но доменное имя пока контролируют неизвестные.

По данным центра, «Пила» регулярно рассылает угрозы ЛГБТ-организациям в разных российских городах. Пока не понятно, представляют ли они реальную угрозу. В ресурсном центре добавили, что стараются не провоцировать панику.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение