Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Пятница может стать выходным днем

Федерация независимых профсоюзов России предложила сократить рабочую неделю до четырех дней.

Сокращение рабочего времени не должно привести к снижению зарплат. Об этом говорится в обращении федерации, направленном в Министерство труда РФ. Документ разместили на сайте организации.

Федерация профсоюзов назвала сокращение трудовых дней «средством оптимизации времени труда и отдыха». Она указала на опыт других стран, в которых наблюдается тренд к сокращению рабочего времени. Более того, в Европе, где установлена самая маленькая продолжительность рабочей недели (27-40 часов), наблюдается высокий уровень социально-экономического развития.

Профсоюзы предложили рассмотреть свою инициативу в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они также отметили, что некоторые предприятия в России уже сокращают рабочее время, однако это происходит из-за финансовых сложностей. Из-за этого снижают зарплаты работников.

Идея Медведева

В июне глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что «будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова парировала тем, что при сокращении рабочей недели останется вопрос о сохранении или снижении зарплат.

Россияне отреагировали на идею премьер-министра сдержанно. Только 29% участников опроса ВЦИОМ поддержали предложение, 48% высказались против сокращения рабочей недели, 17% заявили о равнодушии к этому вопросу. Большинство опрошенных (89%) высказали опасения о снижении зарплаты, которое может последовать за сокращением рабочего времени. 42% респондентов отметили положительный эффект для здоровья от сокращения работы. 22% указали на возможность отдохнуть, а 17% — провести время с родными.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение