Москва
20 июля ‘19
Суббота

Экономист: Россия повторяет венесуэльский сценарий?

Экономист Игорь Николаев проанализировал возможность экономического развития России по венесуэльскому сценарию.

Он напомнил, что обе страны богаты нефтью и другими природными ресурсами. Однако это не спасло Венесуэлу от тяжелых проблем в экономике. Соответственно, природные богатства не являются ключевым фактором экономического развития, написал эксперт в колонке для «Эха Москвы».

По его мнению, главным является эффективная работа рыночных институтов и экономическая политика. Венесуэльские власти отличились безрассудством и экономическим популизмом: они сделали почти бесплатными электроэнергию и топливо, в разы проиндексировали МРОТ. Вместе с тем они строили больницы и школы, что важно для развития экономики.

Российские власти поступили иначе. К популизму они прибегали в преддверии очередных выборов, в остальное время отказываясь от него. В РФ ввели налог на самозанятых, повысили пенсионный возраст, а также планируют ввести нормы электропотребления и другие поборы. Если в Венесуэле процветает популизм, то в России — финансовый гнет в отношении граждан, считает экономист. Первый сценарий может привести к обострению, как и произошло в латиноамериканской стране. Результаты второго только предстоит увидеть.

Еще одной проблемой Венесуэлы является непрофессиональная денежно-кредитная политика. Экономические проблемы в стране пытались решить запуском печатного станка. В этом вопросе РФ действовала противоположно, добавил эксперт.

Схожими оказались ситуации изоляции обеих стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его предшественники испортили отношения почти со всеми странами Латинской Америки и другими государствами. Аналогично ситуация развивается для РФ. При этом в отношении Каракаса санкции ввел только Вашингтон и не получил ответных ограничений. В отношении России рестрикции ввели США, страны ЕС, Канада и другие. Москва ответила контрсанкциями, что было менее грамотно в сравнении с венесуэльским курсом.

Перечисленные факторы говорят о том, что Россия вряд ли повторит в точности путь Венесуэлы к экономическому краху. У нее будет свой путь. Однако обе страны идут к общей конечной цели. Россия и Венесуэла движутся в одном направлении, о чем свидетельствует падение реальных доходов, стагнация и кризис, заключил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия