Москва
23 мая ‘19
Четверг

«Не колония, а хуже»: ЕС уничтожает будущее Украины

Евросоюз сделал из Украины колонию, из которой высасывает трудовые ресурсы, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

По его мнению, высасывание человеческих ресурсов из государства наносит больший ущерб, чем «недоумки, правящие страной». Такое мнение парламентарий высказал в эфире «112 Украина».

Глава центра политэкономических исследований Василий Колташов согласился с тем, что безвизовый режим между ЕС и Украиной лишает последнюю трудовых ресурсов. Однако, по его мнению, утекают из страны лишние кадры. В бытность премьером Украины Арсений Яценюк сделал ставку на ее развитие как аграрной державы. Эта экономическая модель поддерживается до сих пор, поэтому Украине не нужно такое количество граждан. Для формирования сельскохозяйственной державы достаточно небольшого числа украинцев. При этом отток остальных граждан — это следствие осознанного выбора политического руководства страны, который лишает ее перспектив экономического развития, пояснил эксперт.

В его представлении естественным экономическим выбором для Украины было бы вхождение в состав РФ. В этом случае никого бы не ущемляли в права и все могли бы развиваться. Для обеих экономик был бы импульс к развитию, считает Колташов. Но Киев выбрал другую дорогу.

В итоге Брюссель переманивает лучшие украинские кадры: молодые, находящиеся в трудоспособном возрасте, квалифицированные и образованные. Украина отдает свой потенциал Евросоюзу, а потом будет плакать о потерянном будущем, отметил специалист в комментарии RNS.

По его словам, Украина будет развиваться по типу латиноамериканских аграрных экономик с низким уровнем образования и повсеместной нищетой. Берлин и другие европейские столицы ну будут делиться с Киевом своими ресурсами. В этом смысле Украина — не колония, поскольку колонизация XIX века предполагала насильственное развитие. В случае с Украиной ЕС пришел в довольно развитию страну с грамотными гражданами и сильной промышленностью и начал уничтожать всю базу для ее дальнейшего развития.

«Разве это колония? Нет, это не колония, а хуже», — заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия