Москва
22 марта ‘19
Пятница

Политолог назвал санкции ядом, который медленно убивает Россию

Политолог и политический географ Дмитрий Орешкин рассказал о вреде санкционного давления для экономики и политического курса РФ.

Ограничения негативно влияют на российские экономику, политику и другие сферы общественной жизни, заявил эксперт в эфире радио Baltkom.

По его словам, санкции действуют как яд, обеспечивая медленное отравление. Если каждый день принимать по капле, то можно раньше времени умереть, пояснил Орешкин. Он также назвал рестрикции «кирпичом в портфеле», из-за которого появляется усталость и развивается сколиоз. Однако это не производит эффекта падения кирпича на голову, то есть «торможение есть, но давление на политическую верхушку пока не чувствуется», пояснил он.

Политолог полагает, что в настоящее время у многих россиян происходит прозрение. Они замечают, что по телевизору говорят об успехах, а в реальности доходы не растут, цены поднимаются, топливо дорожает.

Санкции США и Евросоюза были введены в отношении РФ в 2014 году из-за ситуации на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России. Москва ответила западным столицам контрсанкциями.

США последовательно ужесточают антироссийские ограничения, не всегда добиваясь согласования курса с европейскими партнерами. 12 февраля в финансовом комитете палаты представителей США планировали обсудить очередное усиление санкционного прессинга на Россию, Северную Корею, Иран и Венесуэлу. Однако слушания отложили на неопределенный срок.

Ранее в комитете отмечали, что действующие антироссийские рестрикции оказались бессмысленными. Они не помогли Вашингтону в противостоянии с Москвой. Сегодня в американской администрации нет единой позиции по российской угрозе, а также по политическому курсе в отношении РФ. Отсутствие прозрачной стратегии делает ограничения неэффективными, считают конгрессмены. При этом Россия адаптируется к санкционному режиму: она развивает экономическое и политическое сотрудничество с Индией, Саудовской Аравией, Китаем. Это еще больше нивелирует эффект от рестрикций.

Мы рекомендуем

Полная версия