Москва
22 мая ‘19
Среда

Венесуэла обходит санкции с помощью «Роснефти»

Российская компания перепродает нефть венесуэльской PDVSA ее же клиентам, пишет Reuters.

В результате Каракас получает валюту, в которой нуждается, а «Роснефть» — оплату долга, который накопила перед ней латиноамериканская страна. Эта схема может стать целью нового санкционного удара со стороны США, которые хотят уничтожить режим Николаса Мадуро, отмечает агентство.

По его данным, венесуэльская компания передает российской счета-фактуры, которые последняя сразу оплачивает. Далее «Роснефть» в лице Rosneft Trading организует физическую поставку топлива покупателям.

Операции проводят через российские банки, включая «санкционный» «Еврофинанс Моснарбанк». Других участников издание не назвало. Венесуэла получает доступ к части средств. Со стороны клиентов в схеме участвует Reliance Industries из Индии, которая является крупнейшим импортером нефти из Венесуэлы. Других клиентов агентство не установило.

«Роснефть» берет за свои услуги комиссию и дисконт. Венесуэльская и индийская компании платят комиссию в 3% от суммы контракта. Размер дисконта обсуждается для каждой сделки, отметили собеседники агентства.

В Reliance добавили, что «Роснефть» берет деньги на погашение долга Каракаса. По похожей схеме он работает с китайскими компаниями. Подробностей не приводится.

В PDVSA подчеркнули, что реализация данной схемы выкачивает деньги из Венесуэлы. Компания из РФ покупает нефть по низким ценам и продает по высоким. В итоге венесуэльская компания постоянно должна «Роснефти».

По информации Reuters, с 2010 года «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле около 9 миллиардов долларов. До настоящего момента она еще не покрыла расходы. Размер венесуэльского долга перед российской госкомпанией не известен. Его оценивают в 2-4 миллиарда долларов.

В США накопилось недовольство из-за того, что венесуэльский режим не удается оставить без денег. Кроме того, негатив вызывают компании, которые помогают Каракасу обходить санкции Вашингтона, указывает агентство.

Соединенные Штаты уже обвиняли «Роснефть» в нарушении санкционного режима в отношении Венесуэлы. Компания парировала тем, что работает по уже подписанным договорам. В МИД РФ назвали требования США прекратить закупки топлива противоречащими международному праву.

«Роснефть» ранее указывала, что не покупает сырье у PDVSA, а получает его в счет погашения предоплаты за поставки. Однако после вскрытия схемы обхода ограничений «Роснефти» будет сложнее противостоять обвинениям в нарушении рестрикций.

Мы рекомендуем

Полная версия