Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Впервые за 12 лет Россия не вошла в топ-5 по тратам на оборону

Аналитики SIPRI составили рейтинг стран по военным бюджетам, в котором РФ оказалась на шестом месте.

Впервые с 2006 года Россия не попала в первую пятерку рейтинга. Ее показатель в прошлом году сократился на 3,5% до 61,4 миллиарда долларов, отмечается в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира.

По данным экспертов, с 2010 по 2015 гг. РФ наращивала оборонный бюджет на 4,9-16% в год. С 2016 года он стал сокращаться. Однако в том же году траты увеличила разовая выплата госдолга перед компаниями оборонного комплекса, отмечается в докладе. В 2017 и 2018 гг. траты на военные цели уменьшились. При этом в позапрошлом году они упали сразу на 19% — до 66,3 миллиардов. В минувшем году на эти цели выделили на 3,5% меньше, хотя в абсолютных цифрах получилось на 27% больше 2009 года.

Лидеры

Первое место топа досталось США, военный бюджет которых составил 649 миллиардов долларов. Далее расположились Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На эти страны пришлось 60% всех военных расходов мира.

В минувшем году в мире потратили 1,8 триллиона долларов на военные цели, что стало рекордом за все время проведения исследований (с 1988 года). Первые 15 стран рейтинга потратили большую часть суммы (1,47 триллиона), то есть более 80% всех мировых военных расходов.

Общий объем военных трат на 76% превысил уровень 1998 года, когда были зафиксированы самые низкие военные расходы в мире с момента окончания холодной войны.

Эксперты института добавили, что на американский и китайский военные бюджеты пришлась почти половина мировых расходов. В целом рост военных трат в мире в минувшем году связан с наращиванием военных бюджетов в этих странах.

Рост американских трат обусловила новая программа закупок вооружений, принятая президентом Дональдом Трампом годом ранее. Китай наращивает военные расходы 24 года подряд. В 2018 году рост составил 5%, а бюджет — 250 миллиардов долларов. В последние пять лет траты на оборону определяют общий экономический рост КНР, добавили аналитики.

Другие

Общие военные траты стран Североатлантического альянса составили 963 миллиарда долларов (53% от мирового объема). Среди них самый большой рост трат показали США (+ 27,8 миллиардов). Максимальное сокращение среди всех стран — Саудовская Аравия (- 4,6 миллиарда).

Самый масштабный прирост трат показала Турция, нарастившая бюджет на 24% за прошлый год. Он составил 19 миллиардов долларов.

Заметный рост также отметили в странах Европы: Польше, Украине, Болгарии, Литве и Латвии. Военные расходы в этих государствах выросли на 9-24%. Эксперты объяснили эту тенденцию «нарастанием ощущения угрозы» со стороны РФ.

Рост военных расходов в Азии связали с противостоянием США и Китая, а также между азиатскими государствами.

Мнение

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов связал шестое место РФ в рейтинге с прохождением «пиковой точки» в программе перевооружения. На сегодня большинство задач выполнены, поэтому траты на военные цели постепенно снижаются.

В условиях сложной экономической ситуации и санкционного давления России не выгодно повышать темпы перевооружения. Поэтому она пока не будет наращивать оборонные расходы. Более того, Москва никогда и не стремилась оказаться в лидерах по военным тратам. Для западных стран рейтинг должен продемонстрировать отсутствие агрессивных планов у России в отличие от стран НАТО, сказал эксперт в комментарии ФАНу.

Мы рекомендуем

Полная версия