Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Израиль начал бомбить сектор Газа накануне «Евровидения»

Израильские военные атаковали палестинские цели после ракетного обстрела, сообщают местные СМИ.

Обстрел израильской территории произвели со стороны Палестины 4 и 5 мая, утверждает Армия обороны Израиля. Противник выпустил более 400 неуправляемых ракет.

В ответ на это утром 5 мая израильская авиация ударила по палестинской территории. Самолеты атаковали позиции движения «Хамас» и «Исламского джихада», связанного с Тегераном. Среди них были оружейные склады, пусковые установки и «командный пункт внутри мечети», заявили в израильской армии. В настоящее время воздушные тревоги на юге еврейского государства продолжаются.

Ракетный обстрел со стороны Палестины последовал за убийством двух протестующих. 3 мая израильские силовики застрелили двух человек в ответ на выстрелы из толпы, находившейся возле стены на границе. Ранения также получили двое израильских военных.

Сообщается, что со стороны Израиля во время обстрела погиб один человек, пострадали четверо. С палестинской погибли шесть человек. При этом Тель-Авив настаивает на том, что два человека — беременная женщина и годовалый ребенок — погибли не из-за авианалета. Причиной их гибели якобы стала сбившаяся с курса палестинская ракета.

Во время израильской атаки пострадал корпункт турецкого агентства Andalou, расположенный в Газе. Турецкие власти осудили обстрел. Издание обещало продолжать работу по освещению «военных преступлений» Израиля.

Соединенные Штаты осудили атаку, совершенную со стороны «Хамаса» и «Исламского джихада». В Госдепе заявили, что она нацелена против мирного населения страны.

Израильский премьер и министр обороны Биньямин Нетаньяху приказал продолжить атаку по «террористическим целям» в секторе Газа. Он также распорядился направить к границе танки, артиллерийские установки и пехоту.

Обострение ситуации в Газе стало самым масштабным за последнее время. В течение месяца в регионе сохранялась спокойная обстановка. Во время эскалации лидеры «Хамаса» были в Египте, который является посредником в диалоге о сохранении перемирия. О нем стороны договорились в марте.

По данным британской газеты The Guardian, с начала новой волны протестов в прошлом году в Газе погибли более 200 палестинцев.

В середине мая Тель-Аваи примет песенный конкурс «Евровидение». Организаторы заявили, что подготовка к нему продолжается несмотря на обстрелы. Участники пока не отреагировали на условия, в которых пройдет конкурс. Российский певец Сергей Лазарев, который участвует в соревновании, уже улетел в Израиль.

Мы рекомендуем

Полная версия