Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Политолог: результаты голосования по Brexit только запутали ситуацию

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин предложил вынести недоверие правительству премьер-министра Терезы Мэй.

Об этом политик заявил в выступлении в палате общин после голосования парламента по Brexit. Его предложение обсудят в среду, 16 января. По мнению Корбина, действующий кабмин потерял доверие граждан.

По данным источников Reuters, Мэй не планирует уходить в отставку после провального голосования. Она сосредоточится на дальнейшей реализации выхода Британии из ЕС. Собеседники добавили, что нижняя палата парламента поддерживает премьер-министра. При вынесении недоверия правительству у него будет две недели, чтобы «восстановить доверие», пояснили они.

По сведениям издания, Мэй разочарована результатом голосования парламента по брекситу. Она считает отклоненную сделку с Евросоюзом базой для финального соглашения. Более того, в кабмине не исключают вариант выхода из Европейского союза без конкретной сделки.

Что произошло

15 января палата общин проголосовала против плана Brexit, который согласовала Тереза Мэй с властями Евросоюза. Сделку поддержали 202 депутата, 432 высказались против.

Финальный план выхода Великобритании из ЕС опубликовали в минувшем ноябре. Согласно ему, Лондон выйдет из содружества 29 марта 2019 года. Нерешенным остался один из ключевых вопросов — о границе Северной Ирландии (входит в Соединенное Королевство) и Республики Ирландия.

В начале декабря премьер отменила голосование по плану выхода, поскольку большинство парламентариев его не поддерживали. После этого в палату общин внесли вопрос о вотуме недоверия Терезе Мэй. Она сохранила премьерский пост.

Что будет дальше

Политолог Федор Лукьянов отметил, что итоги голосования в британском парламенте только запутали ситуации и не внесли никакой ясности. В итоге сторонники всех сценариев решили, что исход голосования увеличил их шансы на победу. Такое мнение сложилось у выступающих за повторный референдум, приверженцев «мягкого» Brexit и сторонников «жесткого» выхода из ЕС (без сделки).

Эксперт добавил, что вотум недоверия будет формальной процедурой, поскольку у Лейбористской партии нет большинства в парламенте. Кроме того, значение имеет реакция властей Евросоюза, а именно — пойдут ли они на изменения сделки. Ранее они не соглашались на предложения Лондона.

По мнению Лукьянова, в Великобритании сложилась удивительная ситуация. Сейчас начинается новое действие в этом «захватывающем спектакле», добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия