Москва
22 марта ‘19
Пятница

«Желтые жилеты» поссорили Францию и Италию

Франция отозвала посла в Италии для консультаций, сообщили во французском внешнеполитическом ведомстве.

В сообщении МИД отмечается, что Франция и Италия имеют «общую историю и одну судьбу». Париж очень привязан к Риму и дорожит многосторонними отношениями с ним.

Однако в последние месяцы Франция стала часто подвергаться нападкам со стороны Италии. Она не раз становилась объектом для обвинений и необоснованных заявлений. Подобных случаев не было с окончания Второй мировой войны, подчеркнули в министерстве.

МИД Франции обвинил итальянских партнеров во вмешательствах, провокациях и неуважении к демократическому выбору дружественного народа. Все это стало основанием для отзыва посла. Париж также призвал Рим принять меры для восстановления двусторонних отношений.

Конфликт двух стран разгорелся из-за того, что вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо пообщался с лидерами протестного движения «желтых жилетов». Париж расценил встречу как провокацию и призвал итальянского политика прекратить «неоднократные вмешательства», которые угрожают отношениям государств.

Ранее вице-премьер поддержал «желтые жилеты», протесты которых не стихают во Франции с середины ноября 2018 года. Он предлагал им использовать онлайн-возможности своей партии.

По словам, политолога Федора Лукьянова причиной отзыва французского посла из Рима в Париже назвали «поток нападок и оскорблений» со стороны итальянского правительства, а последней каплей - встречу с «желтыми жилетами». Масла в огонь подлил глава МВД Италии Маттео Сальвини, который выразил надежду на скорое избавление французов от их «ужасного президента». «Ближайшие союзники, однако», — отметил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия