Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

«Огромное лицемерие»: венгерский министр объяснил отношение Запада к России

Петер Сиярто

Представители Соединенных Штатов и Венгрии разошлись во мнениях о России и отношениях с ней.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Венгрию не дать позволить России создавать напряженность между западными странами. Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ назвал лицемерием критику РФ, пишет Bloomberg.

Помпео посетил Венгрию с первым официальным визитом и дал по его итогам совместную с Сийярто пресс-конференцию. На встрече американский дипломат рассказал об усилении российского влияния на мировой арене. Он выразил уверенность в том, что Москва хочет расколоть союзников по Североатлантическому альянсу. Помпео призвал не позволить России сделать это. Он напомнил венгерскому министру о советском прошлом. По его словам, Россия авторитарна и не заинтересована в свободе других стран.

Сийярто отметил, что сотрудничество с Россией не помешает Венгрии взаимодействовать с Соединенными Штатами и партнерами по НАТО. Более того, он заявил о готовности подписать двусторонний договор в оборонной сфере. По его словам, Будапешт уже сейчас обсуждает с Вашингтоном покупку американского военного оборудования.

Дипломат также назвал «огромным лицемерием» и «политической корректностью» отношения западных стран с Россией. Сийярто напомнил, что в российском проекте «Северный поток — 2» участвуют не венгерские, а западноевропейские энергокомпании. На Петербургский международный экономический форум главным гостем позвали не венгерского премьера, а французского президента. Рядом с Владимиром Путиным на сцене были не главы венгерских энергетических компаний, а руководители западных корпораций, указал глава МИД.

Он также обратил внимание на торговлю стран Европы с Россией. Венгрию «довольно сильно достало», что ее пытаются представить как страну, у которой есть тесные контакты с РФ. В реальности же торговые отношения более развиты между западноевропейскими столицами и Москвой, чем между Будапештом и Москвой, пояснил министр.

Мы рекомендуем

Полная версия