Москва
26 марта ‘19
Вторник

В МИД России назвали условие пересмотра статуса «Талибана»

Действующее на территории Афганистана движение «Талибан» запрещено в России как террористическая организация.

В настоящее время Москва не рассматривает вопрос о новом статусе движения. Это будет возможно после принятия резолюции Совета безопасности ООН, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, решение вопроса зависит от реальных действий талибов для национального примирения, передает ТАСС. Дипломат напомнил, что Россия признала «Талибан» террористической организацией после одобрения соответствующей резолюции СБ ООН. Все страны обязаны принимать подобные меры. Если Совбез решит изменить статус, то российское руководство отреагирует, добавил он.

Москва полагает, что пришло время для снятия ограничений ООН с талибов. Она готова к такому развитию событий и готова помогать в их отмене и достижении компромисса в Совете безопасности. Для решения вопроса 15 стран-членов СБ должны достичь консенсуса. Кабулов пояснил, что дальнейшее ограничение дипломатических маневров движения не поможет делу примирения общества Афганистана.

Позиция РФ также заключается в поддержке участия талибов в выборах в Афганистане. Однако они не признают действующую конституцию страны в полной мере, а ранее выступали против президентских выборов. Если же талибы хотят договориться, то им придется согласиться и с основным законом и с проведением выборов, подчеркнул представитель МИД России.

По оценке Кабулова, под контролем «Талибана» в настоящее время может находиться до 70% афганской территории.

Дипломат добавил, что Москва не исключила варианта сотрудничества с талибами в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Он напомнил, что движение активно борется с ИГ в Афганистане и имеет некоторые успехи в этом направлении.

Совбез ООН ввел санкции против движения талибов в 1999 году. За 20 лет существования они несколько раз менялись. Последние поправки внесли в 2015 году, они ужесточили меры против финансирования талибов. Санкции также предполагают заморозку счетов членов движения и связанных с ними людей, запрет на въезд в другие страны, эмбарго на поставки оружия. Все помогающие талибам попадают в черные списки.

Мы рекомендуем

Полная версия