Москва
24 мая ‘19
Пятница

Нальгин: США сделали шаг в сторону признания Крыма российским

Аналитик Андрей Нальгин прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

21 марта американский лидер заявил, что пришло время признать Голаны израильскими. Израильские силы захватили высоты у Сирии в 1967 году во время «Шестидневной войны». Спустя 52 года после этого Дональд Трамп написал в твиттере о необходимости полного признания израильского суверенитета над захваченной и аннексированной территорией. По его словам, высоты имеют важнейшее стратегическое значение для обеспечения безопасности Израиля и всего региона. В Госдепе и Белом доме не объяснили заявление президента.

Это заявление не является официальным признанием. Однако оно означает, что «лет тронулся», подчеркнул Нальгин в своем блоге. По его мнению, это связано с тем, что Вашингтону в настоящее время выгодно поддерживать ближневосточного союзника. Более того, Израиль обладает влиятельной диаспорой.

История с признанием Голанских высот израильскими может стать прецедентом для признания Крыма российским. Сегодня такое развитие кажется невероятным, поскольку Вашингтон сохраняет жесткую риторику в отношении региона. Однако история с Голанами может знаменовать кардинальный сдвиг во внешнеполитическом курсе США, пояснил аналитик.

Он напомнил, что международное право (корпус документов ООН) не признает суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Оно исключает возможность приобретения территории через войну. Израиль же получил территорию в ходе войны, в которой выступал агрессором. Хотя он считает, что совершил предупреждающий удар по антиизраильской коалиции из пяти арабских стран из-за якобы их подготовке к атаке. Оккупацию Голан и их аннексию не признали в мире. Согласно резолюции ООН от 1981 года, территория считается сирийской. В 2008 году Генассамблея ООН вновь осудила аннексию Голанских высот.

Эту позицию может расшатать Вашингтон. Однако смогут ли США признать Крым российским — останется вопросом на десятилетия. Еще одним вопросом будет то, в каком состоянии до этого признания доживет России, подчеркнул Андрей Нальгин.

Голаны принадлежали Сирии с 1944 году. В 1967 году Израиль захватил их, а в 1981 году в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над ними. ООН признала действия Израиля аннексией.

Мы рекомендуем

Полная версия