Москва
22 мая ‘19
Среда

На Украине потребовали проверить связи Зеленского с российскими спецслужбами

Петиция с требованиям проверить финансирование кандидата Владимира Зеленского и перенести второй тур выборов появилась на сайте президента Петра Порошенко.

Документ опубликовали 17 апреля. На момент написания материала петицию с требованием перенести второй тур президентских выборов на 21 июля подписали более 1 600 человек. Голосование должно пройти 21 апреля.

По мнению авторов, Украина оказалась не готовой к проведению выборов «в условиях гибридной войны с Россией». Вопросы есть к законодательной стороне, информационной безопасности и соблюдению кандидатами демократических политических основ. Перенос голосования необходим для изменения выборного законодательства в соответствии с вызовами времени, пояснили они.

Проверка Зеленского

В документе есть и другие требования. Некоторые из них касаются оппонента действующего президента — Владимира Зеленского, которого хотят проверить на связи с российскими спецслужбами. На сайте «Миротворец» ранее сообщалось, что они финансируют кандитата в президенты. Эту информацию нужно проверить и обнародовать, поскольку она важна для национальной безопасности Украины. Ее подтверждение будет означать, что кандидат в президенты — предатель родины. Кроме того, авторы хотят проверить и опубликовать сведения о финансировании кампании Зеленского миллиардером Игорем Коломойским.

Еще одним требованием является проверка «Укроборонпрома» и публикация ее итогов до проведения второго тура.

Условия импичмента

Авторы также хотят внести в Верховную раду два законопроекта. Первый вносит поправки в закон о выборах. Он обязывает претендентов на президентский пост проводить дебаты перед вторым туром, а за отказ от участия в них вводит наказание. Кандидаты обязательно должны проходить тесты на зависимость от алкоголя и наркотиков в международной антдопинговой лаборатории. Кроме того, участники выборов должны представлять свои программы. В противном случае им грозит отказ от участия в президентской гонке.

Второй документ связан с условиями импичмента президента в условиях российской агрессии и необходимости защиты нацбезопасности. Процедуру необходимо инициировать в случае доказанного невыполнения главой государства своих обязанностей.

Авторы предупредили, что будут отстаивать права на протестных акциях, которые назвали мирными и бессрочными. Это произойдет, если петицию проигнорируют.

Представители Порошенко и Зеленского пока не прокомментировали петицию.

Второй тур и дебаты

Президентские выборы прошли на Украине 30 марта. Владимир Зеленский стал лидером первого тура, но не смог преодолеть барьер для победы. Второе место досталось действующему президенту. Они вышли во второй тур, который запланирован на 21 апреля.

Пребвыборные дебаты кандидатов должны пройти 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Участник не могут договорить об условиях их проведения. Порошенко предлагал провести дебаты 14 апреля: он явился на стадион и выступил перед своими сторонниками. Зеленский заявлял, что будет участвовать только 19 апреля. При этом в Центризбиркоме отметили, что дебаты являются официальным мероприятием, которое должно проходить в соответствии с постановлениями. Это означает, что местом их проведения должна быть студия «Общественного телевидения», пояснили в ЦИК.

Мы рекомендуем

Полная версия