Москва
26 июня ‘19
Среда

Новый ядерный договор от США разрушит СНВ-3

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает ядерное соглашение, которое хочет заключить с Россией и Китаем.

Договор предполагает ограничение всех видов вооружений, включая ядерные, пишут CNN и Washington Post.

Много амбиций, мало времени

Опрошенные WP эксперты считают договор слишком амбициозным. По их мнению, для разработки подобного соглашения «с нуля» с участием трех сторон у Трампа слишком малов времени: до следующих президентских выборов осталось два года.

Особенно сложно вовлечь в сделку Китай, который неоднократно заявлял о нежелании участвовать в подобных проектах. КНР указывает на то, что ядерные арсеналы США и России значительно превосходят ее собственный. Если же Китай согласится войти в сделку в более слабой позиции, то РФ и США придется сократить свои запасы до его уровня (минимум в три раза). Другой вариант — предоставить КНР возможность для наращивания арсенала до российского и американского уровней.

Трамп видит договор всеобъемлющим: он должен включать все носители, средства доставки и боеголовки. Проект подобного масштаба не пытался проработать ни один американский президент. Однако они не пытались сделать и то, что в итоге Трампу «удалось» с Северной Кореей, подчеркнул источник в американской администрации.

Опрошенные CNN аналитики связывают новую идею Трампа с необходимостью добиться успеха на внешнеполитической арене, чтобы войти в историю. При этом провал этой затеи его тоже устроит, поскольку президент уверен в превосходстве США. По мнению Трампа, Соединенные Штаты выиграют гонку ядерных вооружений за счет более развитых технологий.

Новая гонка вооружений

Эксперты полагают, что американские власти будут настаивать на заключении договора. Это еще сильнее проблематизирует продление СНВ-3 — последнего действующего ядерного договора между Россией и США, который истекает через два года. В итоге между Москвой и Вашингтоном усилится гонка ядерных вооружений, опасаются аналитики.

СНВ-3 заключили в 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, которые придерживались курса на «перезагрузку». Документ, рассчитанный на 10 лет с возможностью продления, вступил в силу через год. Однако будет ли какая-то замена этому договору по истечении срока — непонятно.

В начале этого года США уже объявили о выходе из другого ограничивающего вооружения договора — РСМД, который СССР и США подписали в 1987 году. Он был нацелен на то, чтобы защитить Европу от ядерного столкновения между двумя державами. С февраля 2019 года США приостановили участие в соглашении. Через полгода они его окончательно денонсируют, если РФ не вернется к выполнению обязательств. Однако Россия все претензии отрицает.

Развал последнего соглашения о ядерном ограничении между Россией и США (СНВ-3) создаст ситуацию открытой гонки вооружений, как было в 1960-е годы, резюмируют эксперты.

Сенатор Константин Косачев тем временем уже заявил, что Россия приветствует любые соглашения по контролю над ядерным оружием, пишет «Парламентская газета».

Он отметил, что Москва «всегда говорила, что лучше заключать новые соглашения, чем обрушивать старые». Парламентарий добавил, что Москва будет приветствовать включение в эти соглашения других ядерных держав.

Мы рекомендуем

Полная версия