Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Венесуэле грозит новый переворот. Теперь с участием армии

Объявивший себя временным президентом Хуан Гуайдо обратился к военным с призывом выйти на улицы и свергнуть власть.

По его словам, военные, их семьи и все граждане должны выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в Боливарианской республике. Выступление политика транслировалось в его Twitter.

Гуайдо заявил, что заручился поддержкой военных, о которой договорился с командующими основных подразделений Вооруженных сил. Вместе с ними он хочет запустить «финальную стадию "Операции Свобода"». Ее старт назначили на 1 мая. Операция предполагает мирные протесты по всей стране, говорится в обращении.

Во время трансляции Хуан Гуайдо стоял рядом с военными и лидером оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопесом, находящимся под домашним арестом. Последний возглавлял антиправительственные протесты в 2014 году. В ходе них погибли более 40 мирных граждан. В 2015 году его приговорили к 13 годам заключения, а спустя два года перевели под домашний арест.

Версия военных

Венесуэльская армия ответила на призыв политика. Министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил о верности Вооруженных сил Венесуэлы руководству страны: президенту Николасу Мадуро и действующему правительству. ВС выступают в защиту Конституции страны и ее законных властей, добавил он.

Министр подчеркнул, что во всех воинских частях Венесуэлы ситуация спокойная. По его словам, поддержавшие оппозиционера военные являются трусами и предателями.

Мадуро пока не прокомментировал ситуацию.

Последствия вмешательства

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу осудил попытки сместить законное руководство Венесуэлы. По его словам, подобная практика приводит к внутреннему хаосу, росту международного терроризма и созданию потоков нелегальной миграции. Примерами этому могут служить попытки третьих стран сменить неугодные режимы в странах Африки и Ближнего Востока.

Аналогичные шаги США в Латинской Америке могут превратить регион в подобие современных Ливии и Ирака, добавил российский сенатор Сергей Цеков в комментарии ФАН. По его мнению, Вашингтон возомнл себя мировым гегемоном, не желающим расставаться с этой ролью. По этой причине он провоцирует перевороты в других государствах, в том числе в Венесуэле.

Политолог Федор Лукьянов подчеркнул, что подобное развитие событий было ожидаемым. Рано или поздно Гуайдо должен быть попытаться свергнуть Мадуро, заручившись поддержкой военных. Однако каково реальное соотношение сил - пока не ясно. В настоящее время все находится в руках военных, добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия