Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

«Надо больше военных»: Гуайдо расписался в бессилии перед Мадуро

Хуан Гуайдо

Оппозиционный венесуэльский лидер Хуан Гуайдо признал неудачу при попытке совершить государственный переворот и свергнуть действующего президента Николаса Мадуро.

По его словам, просчет заключался в надежде на поддержку военнослужащих. Об этом оппозиционер рассказал в интервью The Washington Post.

Гуайдо подчеркнул, что для победы ему нужно больше военных и чиновников, которые пока выступают за действующий режим. Он также не исключил, что поддержит предложение Соединенных Штатов о военном вмешательстве в дела Венесуэлы. По словам политика, он готов рассмотреть в парламенте такой вариант для решения кризиса и одобрить его.

Гуайдо назначил финальную часть по свержению Мадуро на 1 мая. Он отмечал, что заручился поддержкой военнослужащих и готов свергнуть законного президента. 30 апреля в Каракасе начался митинг противников нынешней власти, на котором произошла перестрелка с защитниками Мадуро. По данным СМИ, в результате столкновений пострадали не менее 300 человек. Более 200 были задержаны.

Министр обороны Венесуэлы Падрино Лопес заявил о верности армии действующему президенту. Он также сообщил о частичном подавлении госпереворота, который пыталась совершить оппозиция.

После того, как группа военных выступила на стороне оппозиции, спровоцировав новый виток антиправительственных митингов, Мадуро призвал армию к защите страны от вторжения. По его словам, «империализм планирует хорошо финансируемый заговор с целью ослабить, разделить и уничтожить Боливарианские вооруженные силы изнутри с помощью группы предателей». Он призвал «использовать винтовки» для защиты суверенитета и родины.

Политолог Александр Асафов отметил, что Хуан Гуайдо констатировал очевидное, признав свое поражение в попытке свергнуть оппонента. По его мнению, оппозиционер продолжит пытаться свергнуть президента, особенно с учетом оказываемой ему американской помощи.

Хотя Гуайдо помогают США, у него не получается захватить власть в течение четырех месяцев. Его последнее заявление можно объяснить попыткой оправдаться перед сторонниками. Слова о проигрыше могли преследовать цель донести до западных спонсоров мысль о том, что военные виноваты в сохранении власти в руках Мадуро. Политик также может пытаться спровоцировать столкновения с военными. Такими методами оппозиционер пытается расколоть общество. Однако действующий глава государства делает правильные выводы и действия, подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Мы рекомендуем

Полная версия