Москва
26 июня ‘19
Среда

Эхо торговой войны: Google «отключит» Huawei от Android

Американская корпорация разорвала контакты с китайской компанией после ее внесения в санкционный список США.

О решении Google сообщает Reuters со ссылкой на источники. Американские власти пока не комментируют ситуацию.

По данным агентства, теперь Huawei Technologies «отключат» от обновлений Android. Смартфоны китайского разработчика созданы на базы этой платформы. Он сможет работать только с публичной версией андроида. Кроме того, компания лишится доступа к другим сервисам Google, в числе которых магазин приложений Google Рlay и почта Gmail. Смартфоны следующей генерации выйдут без этих программ. Huawei останется без техобслуживания и без возможностей пользоваться технологиями и ПО американской корпорации, уточнил собеседник издания.

В американской компании отметили, что владельцы уже купленных смартфонов смогут продолжить пользоваться всеми приложениями, поскольку они уже стояли.

В китайской компании заявили, что имеют запасной план на случай подобного развития событий. Она планирует переход на собственную ОС, которой занимается уже семь лет (с момента первого расследования США в своей адрес в 2012 году). При этом все гаджеты Huawei для европейского рынка работают на Android, включая последние флагман P30 Pro.

Это известие пришло на фоне планов главы Соединенных Штатов Дональда Трампа ввести полный запрет на использование в стране телекоммуникационного оборудования, угрожающего национальной безопасности. Предполагается, что документ будет направлен против Huawei и других китайских компаний. Их неоднократно обвиняли в краже технологий, шпионаже, а также сбыте американских комплектующих в Иран в обход санкций США. Такой запрет уже действует, но затрагивает только государственные учреждения. Ранее Трамп ввел режим ЧС для расширения полномочия властей по защите информационных и коммуникационных сетей США. В соответствующем указе обговаривается возможность блокировать транзакции между американскими и иностранными компаниями. Речь идет о тех организациях, которые в США считают подконтрольными своим «противникам».

По версии Reuters, наступление на Huawei является продолжением экономического противостояния между Вашингтоном и Пекином. Американская сторона хочет заставить китайскую подписать торговое соглашение на ее условиях, однако не может. Конфликт вылился в торговую войну, в ходе которой стороны обменялись повышением пошлин на ввозимые друг от друга товары.

Мы рекомендуем

Полная версия