Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Пентагон снова задумался об отправке военных на Ближний Восток

Минобороны США получило запрос на отправку дополнительного контингента в ближневосточный регион.

Центральное командование попросило отправить в регион еще 5 тысяч военнослужащих, пишет Reuters со ссылкой анонимные источники. Запрос пришел на фоне роста напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана.

Издание не уточнило позицию Пентагона по запросу. Зачастую он отклоняет подобные просьбы, которые приходят от других подразделений. Однако если решение об отправке дополнительных сил примут, то их пребывание в регионе будет оборонительным, заявил собеседник агентства.

Ранее американские СМИ сообщали о планах министра обороны Патрика Шанахана отправить на Ближний Восток 120 тысяч военных в случае успехов Ирана в области ядерных разработок. Впоследствии президент Дональд Трамп опроверг эти сведения, а разработку подобного плана оборонным ведомством назвал фейком. Он также заявил, что Тегеран пострадает, если «что-то предпримет».

По словам советника президента США Джона Болтона, США планируют направить к иранским берегам авианосную ударную группу «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков. Болтон отметил, что Соединенные Штаты беспокоит множество сигналов и угроз, исходящих от Ирана. По этой причине они направят в регион Персидского залива военную авиацию. Это решение он назвал «ясным и однозначным сигналом» руководству Ирана о том, что «любые покушения» на американские интересы будут встречены «с безжалостной силой».

Вашингтон не только хочет продемонстрировать Тегерану военную силу, но и намерен усилить санкции против него. В планы США входит полное эмбарго на покупки иранской нефти и лишение Ирана возможности развивать ядерные программы даже под контролем МАГАТЭ.

Мы рекомендуем

Полная версия