Москва
18 июля ‘19
Четверг

«Не санкции, а вынужденные ограничения»: Кремль о запретах полетов в Грузию

Грузия флаг

Приостановку авиасообщения между РФ и Грузией в АП назвали «вынужденными временными ограничениями».

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. По его словам, речи о введении санкций в отношении Тбилиси не идет. Меры связаны с «обеспечением безопасности россиян», добавил он.

По словам Пескова, в Грузии царит русофобская истерия, которую подогревают радикалы. Внутренний кризис в этой стране не касается РФ, однако ее начинает волновать антироссийский характер протестов. В этой связи она приняла меры, которые сможет отменить после изменения отношения.

Представитель Кремля указал, что с агрессией «ультрас» в Грузии столкнулись российские журналисты и парламентарии. Сотрудники ВГТРК едва не получили по зубам, сказал он. На этом фоне Москва ввела «вынужденные рестрикции». Однако они не является полноценными санкциями, которые ввели против России страны Запады. РФ не использует санкционное давление для достижения своих целей, подчеркнул Песков.

Москва ввела «туристическое эмбарго» в ответ на антироссийские выступления в Тбилиси. 21 июня соответствующий указ подписал президент РФ. Согласно ему, с 8 июля временно прекращаются перелеты в Грузию и полеты грузинский компаний в Россию. МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от путешествий в эту страну из-за обострения внутренней ситуации.

Агрессивные замыслы президента

Бывший премьер РФ Михаил Касьянов назвал российские действия в отношении Грузии агрессивными. Владимир Путин связал принятые меры с необходимостью обеспечения нацбезопасности и защиты россиян. Однако угроз безопасности в реальности нет, отметил политик.

По его словам, грузинские граждане справедливо возмутились «бесцеремонным поведением необученного азам дипломатической этики российского депутата-коммуниста». Это возмущение Путин назвал угрозой нацбезопасности и ввел неправовые меры, что является злоупотреблением законом, отметил Касьянов в колонке для «Эха Москвы».

Он напомнил, что в последнее время российские туристы «открыли» Грузию. Только в прошлом году ее посетили 1,4 миллиона россиян. Турпоток из РФ стал существенной частью грузинской экономики.

По мнению Касьянова, Путина раздражает, что после «августовской войны» 2008 года и смены руководства Грузия так и не попала в орбиту влияния РФ. Теперь он разрушает дружбу двух народов «в угоду своим агрессивным замыслам». Путин верит в свое право решать, куда можно ездить россиянам, что нарушает их свободы. Он пытается навязать грузинскому обществу пророссийских политиков, обещающих быстро отменить ограничения в случае признания выгоды дружбы с РФ.

Однако применение силы вызывает отторжение у грузин и раздражение у россиян. Эти шаги могут вызвать обратный эффект, предупредил Михаил Касьянов.

Тайный бизнес с «русским агрессором»

Публицист Станислав Белковский отметил, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пошел на многие уступки протестующим, кроме главной. Он «не сдал» министра внутренних дел, вице-премьера Грузии Георгия Гахария. По мнению комментатора, это связано с бизнесом. Деловая карьера Иванишвили, одного из самых богатых людей Грузии, сложилась в РФ. Поэтому ему проще договариваться с Россией. При этом его партия декларирует курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

По словам Белковского, наиболее громко о «русском агрессоре» кричат те, кто хочет прикрыть свой тайный бизнес с Россией. В пример он привел экс-главу Украины Петра Порошенко и экс-зампреда СНБО при нем Олега Гладковского.

Протесты в Тбилиси начались 20 июня. Их спровоцировало выступление российского депутата-коммуниста, открывшего сессию Межпарламентской ассамблеи православия в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство у оппозиции, которая призвала людей на митинг. Стихийная акция сопровождалась попыткой штурма парламента и применением против демонстрантов резиновых пуль и слезоточивого газа. Протесты продолжились в последующие дни.Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации ситуацию в своей стране и назвала ее оккупанткой.

Мы рекомендуем

Полная версия