Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»

Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.

Российские власти в очередной раз использовали конфронтацию с соседями для нивелирования недовольства россиян внутренними проблемами. Это произошло сразу после провальной прямой линии с президентом Владимиром Путиным, ставшей самой непопулярной с 2011 года.

В колонке для «Собеседника» писатель напомнил, что ожидал два варианта развития событий: канализацию недовольства через использование внутреннего врага или через внешнее противостояние. Сразу после прямой линии приостановили авиасообщение с Грузией и началось «привычное нагнетание антигрузинской истерики» на федеральном ТВ и в «подтявкивающих агентствах». Стало очевидно, что российских граждан решили сплотить вокруг властей с помощью традиционного метода — конфронтации с внешним врагом. При этом на месте Грузии логичнее было бы представить США. Однако президент Дональд Трамп недавно отменил удар по Ирану, а в Тбилиси подвернулся «удобный случай», добавил автор.

Он ожидал, что в этот раз привычная схема не сработает: нет масштаба в противостоянии в Грузии, слишком очевидно его использование. Таким событием сложно перекрыть «печальную русскую реальность», которую отличают постоянно растущая бедность, несменяемая власть, отсутствие социальных лифтов. Российскую реакцию на конфликт в Тбилиси писатель назвал «постимперскими судорогами».

Однако метод снова сработал, констатировал автор с удивлением. Об этом говорит рост числа статей россиян, которые решили вспомнить грузинам «хорошую жизнь» при советской власти, воров в законе, коррупцию. Досталось и винам, и минеральным водам, и застольям, и культуре, и лично Георгию Данелии и тем более Михаилу Саакашвили.

По словам Быкова, «антигрузинский концерт» пошел по второму кругу. В 2008 году была аналогичная истерика с запретом на вина и «Боржоми», которой сегодня никого не удивить. Однако цель этой деятельности — не в удивлении, а в использовании «неистребимого рефлекса» российского народа.

Свои претензии к властям он забывает, если чувствует себя обиженным. Обид у россиян очень много, считает автор. Пока работает этот рефлекс, власть сможет переключать любые недовольства и заглушать недовольства внутренними проблемами. В итоге россияне не будут жить лучше, а точнее — не будут жить вообще, резюмировал Дмитрий Быков.

Мы рекомендуем

Полная версия