Москва
17 августа ‘19
Суббота

Украина официально приравняла коммунизм к нацизму

Соответствующее решение принял Конституционный суд Украины. Оно является окончательным и не подлежит обжалованию.

Судьи признали оба режима на Украине одинаково преступными. Коммунизм и нацизм были репрессивными и антигуманными системами, имевшими одинаковые методы ведения политики. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте КС Украины.

Суд признал конституционным осуждение обоих режимов и запрет на пропаганду их символики, которые предполагает закон о декоммунизации. по мнению суда, они обоснованы законной целью — не допустить повторения преступлений тоталитарных режимов и дискриминаций по любым основаниям, восстановить историческую справедливость и защитить суверенитет страны.

Оба режима отрицали возможность существования независимой Украины и преследовали сторонников этой идеи. Они ударили по правам человека, поскольку тотально следили за обществом, инициировали политические преследования и репрессии, нарушали законы. Коммунистический режим в СССР также вторгался в другие страны. Тождество двух идеологий и режимов привело к огромным жертвам, которые понес Советский Союз и входившая в него Украина во время Второй мировой войны, отмечается в документах суда.

Пропаганда коммунизма и нацизма, публичное использование их символов являются «попыткой оправдать тоталитаризм», а также отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, которые должны защищать госорганы, говорится в решении.

Попытка оспорить такой подход привела инициаторов в Конституционный суд. После принятия закона о декоммунизации в 2015 году десятки парламентариев попросили оценить его. До Евромайдана в Верховной раде присутствовала Коммунистическая партия, которую в итоге запретили.

Декоммунизация предполагает одинаковый запрет на отрицание преступного характера коммунистического и нацистского режимов. На Украине также действует запрет на демонстрацию и пропаганду их символики.

Ранее ответственный за декоммунизацию, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что после завершения этого процесса страну ждет «деколонизация». Так он назвал очистку государства от всего, что напоминает о его пребывании в составе Российской и Австро-Венгерской империй.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение