Москва
16 октября ‘19
Среда

«Борцы с мракобесием»: почему отвергли законы Клишаса

Иногда высокопоставленные чиновники показательно подвергают критике и осуждению вовсе странные и нелепые законопроекты, предложенные вроде бы с расчетом на одобрение властей.

Так, чиновники иногда могут выступить в роли защитников народа от мракобесия и зла, полагает журналист Илья Мильштейн. Скорее всего, именно это случилось и с законопроектами сенатора Клишаса по введению наказаний за оскорбление власти в сети.

Схема может быть следующая. Сначала находится некий носитель зла и мракобесия, лицо, являющееся символом всего дурного и реакционного. После этого с ним начинаются жесточайшие внутривидовые разборки, так как борьба идет за власть и деньги.

В конце концов побеждает добро, с незначительным перевесом, без гарантий окончательной победы, а лица, в реальности осторожные, лояльные, чувствуют себя очень храбрыми. Они ощущают себя почти бунтовщиками, но в разрешенных рамках, отмечает журналист. На фоне побежденного зла благородные журналисты, чиновники, министры и прокуроры кажутся воинами света, полагает он.

В этом свете стоит оценивать и недавнюю победу, которую гражданское общество одержало в борьбе с Клишасом и его сторонниками, соавторами инициатив об изолированном Рунете, фейковых новостях и о выражении неуважения к власти, считает Мильштейн.

Стоит отметить, что Клишас очень хорошо подходил на роль объекта для посрамления. Богач, хвастающийся достатком в нищей стране, он как будто специально провоцировал людей на оскорбительные высказывания, полагает журналист. Они и высказались.

Противниками предложенных Клишасом инициатив, еще больше ограничивающих свободу слова, стали лица различных убеждений, и государственники в том числе. Завершилось обсуждение скандальными выкриками оскорбленного сенатора и его уходом с заседания, что можно расценить как поражение. Так, положительные и прогрессивные, поговорив с кем нужно и поняв, что их за смелость не накажут, подрались с плохими и победили, считает журналист.

По его мнению, возможно, Клишас заклеймен не окончательно и пока не до конца ясно, чем в итоге закончится битва. В Кремле могут снова решить, что пора завинтить гайки, и Клишас восторжествует, а все, кто его критиковал, в конце концов его поддержат.

Но все же эту победу стоит запомнить, радуясь за чиновников, пожелавших быть хорошими и прогрессивными, считает журналист.

14 января Генпрокуратура не стала поддерживать проект закона от сенатора Клишаса об оскорблении власти.

В ведомстве сообщили, что формулировки инициативы требуют доработки, уточнив, что принятие решений будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, что повлечет значительные затраты времени. В Минсвязи, Роскомнадзоре и Министерстве юстиции этот законопроект также не был поддержан.

Мы рекомендуем

Полная версия