Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

«Трамп решил доказать обоснованность страхов Кремля»: о докладе по развитию ПРО США

17 января Трамп посетил Пентагон, где рассказал о разработанном по его приказу «Обзоре противоракетной обороны».

Этот обзор представляет собой развернутую стратегию развития ПРО США, которая не сможет кардинально изменить стратегическую ситуацию, но может значительно ее осложнить, считает военный обозреватель Александр Гольц.

Технические параметры перехватчиков американской системы ПРО таковы, что их невозможно серьезно рассматривать как угрозу ядерному потенциалу РФ, полагает он. Но эти объективные расчеты не помешали военным РФ придумывать очередные страшилки, призванные произвести впечатление на президента и обеспечить разработку стратегических вооружений, отмечает обозреватель.

Среди подобных страшилок — не раз изложенная Путиным история о том, что американские военные устанавливают объекты своей ПРО в Польше и Румынии, все ближе к границам РФ, чтобы уничтожать российские ракеты на старте или в начале полета, пишет Гольц. Но конгресс США еще в 2009 году перестал финансировать работы на данном направлении, отмечает обозреватель.

Однако новая концепция ПРО США, представленная Трампом, разработана так, чтобы реализовать многие из страшилок, озвученных Кремлем, считает эксперт. Так, в документе Россия названа одним из основных источников ракетной угрозы.

При этом американцы признают, что ни в настоящее время, ни в близком будущем оградить США от ракет РФ и КНР не представляется возможным. Безопасность обеспечивает в основном, как и ранее, ядерное сдерживание, отмечает обозреватель.

Но президент США не ограничивается только дальнейшим развитием прежних программ (увеличение числа перехватчиков, создание новых объектов ПРО). Военное ведомство США теперь отходит от установки на перехват боеголовок противника лишь на средней стадии полета, оно возвращается к планам их перехвата на разгонной стадии.

Но стоит отметить, что Трамп пошел намного дальше. Представленный им документ допускает нанесение превентивного удара по стартовым позициям вражеских ракет, если «сдерживание не сработало». Теперь можно констатировать, что Трамп отобрал у Путина привилегию регулярно пугать противников ядерным апокалипсисом, полагает обозреватель.

Страны быстро возвращаются к временам прямого военного противостояния, отмечает он. Доклад Трампа стал ответом на отечественные мультики о российских чудо-ракетах. Но по логике Кремля, чудо-ракеты отвечали на предыдущую программу ПРО, значит нужно готовить новый ответ, пишет Гольц.

Также стоит отметить, что в основном программам, перечисленным в обзоре Трампа, понадобятся для реализации десятилетия и огромные денежные вливания. Сейчас самое главное, займется ли РФ поиском срочных ответных действий, полагает обозреватель.

Мы рекомендуем

Полная версия