Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

«Мечты сбываются»: о предложении не наказывать чиновников за взятки

Недавнее сообщение взволновало рунет.

Но недовольство быстро превратилось в смех благодаря одной из особенностей отечественного менталитета, а затем пар быстро выйдет, как это бывало и раньше, считает блогер Андрей Нальгин. Но осадок остался, и неизвестно, как он ещё себя проявит в будущем, отмечает он.

Ранее Минюст РФ внес предложение не наказывать госслужащих за коррупцию, если это стало последствием непреодолимых обстоятельств, не конкретизировав при этом данную инициативу. В гражданском праве такими обстоятельствами считаются стихийные бедствия или массовые волнения, но как это может вынудить госслужащего взять взятку, не понятно.

Это и вызвало волну недовольства в сети. Но все же в данном предложении есть рациональная составляющая, пишет Нальгин.

Так, они относятся лишь к ФЗ «О противодействии коррупции» и связанными с ним ограничениями для чиновников. Вопреки предположениям интернет-пользователей, непреодолимые обстоятельства не освободят представителя власти от ответственности за коррупцию: эту область регулирует УК РФ.

Стоит отметить, что иногда действительно бывают непреодолимые обстоятельства, как бы вынуждающие чиновников нарушать некоторые ограничения и запреты, предписанные законом. Так, у лица, принятого на госслужбу, ранее были зарубежные активы либо средства в зарубежных банках. Закон предписывает ему от них избавиться или отдать в управление. Но если такой госслужащий попал под санкции, выполнить это ему будет сложно.

Похожие требования действуют и для супругов чиновников и несовершеннолетних детей. Существуют разные варианты. Также принятие зарубежной страной законов, осложняющих или делающих невозможным исполнение обязательств, также считается непреодолимым обстоятельством.

Поэтому предложение Минюста оправдано, считает блогер. Также по сути это предложение касается всего лишь нескольких десятков или сотен граждан, а резонанс получился впечатляющий. Это, среди прочего, характеризует отношение россиян к госслужащим, пишет Нальгин.

По его мнению, эти возмущения скорее всего не выльются в нечто серьёзное. Но властям сейчас из-за падения рейтингов на фоне нестабильной экономической ситуации не стоило бы нагнетать обстановку, считает блогер.

Мы рекомендуем

Полная версия