Москва
17 октября ‘19
Четверг

Мнение: армия Россию не спасет

Ранее «Левада-центр» организовал всероссийский опрос о «военной угрозе» РФ.

Количество тех, кто считает, что для нашей страны «определенно» присутствует военная угроза со стороны прочих государств (15% по сравнению с показателями в 25 и 27% в предыдущие годы). Часть тех, кто ранее полагал, что есть «определенная» угроза перешли в категорию «скорее да». Поэтому сумма обоих показателей почти не поменялась.

Более 50% респондентов полагают, что военная угроза для РФ (актуальная или потенциальная) есть.В определенной способности российских военных защитить страну уверено большинство опрошенных — 88%. Этот показатель находится примерно на уровне предыдущих 4 лет.

Но мнение о действительном положении вещей и реальность могут вовсе не совпадать, отмечают авторы телеграм-канала СерпомПо. Какое место в ряду угроз для нашей страны представляет «военная»?

При ответе на этот вопрос важно понять, что если такой угрозы в действительности нет, то значительные расходы на военную сферу можно назвать пустой тратой ресурсов, полагают авторы канала.

Так было во времена СССР, который при мощных ВС распался не от войны, а от проигрыша Западу в экономике, из-за неспособности обеспечить аналогичный с Западом уровень жизни для населения. В доверии советской власти отказали граждане, и когда он разваливался, никто не поднялся на его защиту.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и сегодня, полагают авторы. Созданная в нашей стране экономика демонстрирует неэффективность, проигрывает по различным показателям Западу и КНР, все более отстает в развитии, доходы населения падают, общество все больше осознает отсутствие перспектив, пишут авторы канала.

В этом и заключается основная угроза, являющаяся признаком будущих потрясений, а не возможность войны, считают авторы канала. Уверенность общества в способности российской армии защитить его свидетельствует лишь об успехах пропаганды в СМИ, которая проходит в условиях малой доступности для народа других мнений о том, какая обстановка в ВС РФ в действительности.

Очевидно одно — с равными по силам противником армия РФ не сталкивалась и основанных на реальности заявлений о том, что будет в этом случае, делать нельзя. А провозглашаемая пропагандой мощь нашей армии — это обман, наряду с рассуждениями телепропагандистов о росте отечественной экономики, уровня жизни россиян, честности выборов, разработках ученых РФ.

Все это люди видят сами в отличие от того, какова обстановка в армии из-за секретности. По мнению авторов канала, одной из причин секретности является намерение скрыть слабость и обман.

По мнению авторов, в ВС РФ происходит то же, что и в обыденной жизни — то же взяточничество, растраты, унижение. Вооруженные силы не изолированы от обычной жизни в РФ, отмечают авторы канала. По их мнению, возлагать больших надежд на ВС не нужно.

Военной угрозы для нашей страны нет, на нас не планируют нападать, а от проблем в экономике, социальной и политической сферах ВС нашу страну не спасут, они сами являются их жертвой, считают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия