Top.Mail.Ru
Москва
23 апреля ‘24
Вторник
Навигация

«Не пугает даже потеря»: россияне выводят пенсии из-под контроля государства

За прошлый год почти два миллиона россиян решили по собственному желанию лишить себя инвестиционных доходов от накопительной части пенсии.

Они переместили средства из одного фонда в другой досрочно. Что движет гражданами, лишающими себя надбавок к пенсионным выплатам — рассказали эксперты. В прошлом году в ПФР было подано около 2 млн заявлений о переводе пенсионных средств.

Большинство граждан предпочти направить средства на досрочные переводы. Наибольшее количество — 58,8% — захотели перейти в другой НПФ, около 40% пожелали переместить накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ и 4,3% — в ПФР.

Накопительная часть — самостоятельный вид пенсии. Передавать ее в другой фонд без утери части средств можно раз в пять лет. Без потерь большинство граждан могут перевести деньги в другой фонд лишь в 2020 году.

5 лет — наиболее подходящий срок, за который фонд сможет выработать обоснованную инвестиционную политику по этим средствами, считает экономист Юлия Финогенова. Гражданин вправе снять финансы раньше, но тогда он потеряет часть дохода.

Экономист Андрей Гудков полагает, что у значительной части граждан не было выбора — все решили работодатели. С руководством за некую плату просто договариваются сотрудники НПФ, чтобы оно попросило подчиненных составить заявление о переводе денег. Работник идет на это, поскольку, отказавшись, он может получить проблемы уже сейчас, а на пенсию ему выходить нескоро, отмечает он.

После увеличения пенсионного возраста доверие к пенсионной системе в значительной степени утрачено, считает экономист Сергей Смирнов. Граждане не желают государственной опеки, они хотят быстрее получить независимость.

Многие полагают, что если так быстро и значительно повысили пенсионный возраст, то и инвестиционные средства, которые накапливаются в общем бюджете ПФР, могут исчезнуть. В большей степени так думает молодежь.

По мнению экономиста Сергея Жаворонкова, число граждан, переставших быть «молчунами» (перевели накопления из ВЭБА в пенсионный фонд), равно уже почти 40 миллионам, что также говорит о низком доверии государству. Существует опасность, что к 2022 году, когда нужно будет платить пенсионерам, которые являются участниками накопительной системы, денег попросту не будет, считает экономист.

Аналитики отмечают, что НПФ уже не действуют так активно, как после старта реформы в 2002 году. Им сложно решить, куда вкладывать средства, так как в РФ все очень быстро изменяется, считает Смирнов.

Убеждать граждан перемещать средства в НПФ мешает усложнение процедуры перевода. Ранее можно было просто подписать договор и переместить финансы в другой фонд. Теперь же необходимо личное участие, уточняет Жаваронков.

Полная версия