Москва
29 января ‘20
Среда

Соловей: общество считает власть сгустком коррупции и криминала

«Они все одна шайка» — именно так отреагировало общество на показательный арест сенатора, считает историк, политолог Валерий Соловей.

Граждане видят власть, как сгусток коррупции и криминала, полагает он. Поэтому «точечные репрессии» не успокоят население, а лишь усилят ненависть к чиновникам, считает историк.

Сознание властей все более приобретает клинические черты, а управленцы уверены в своем превосходстве, полагает Соловей. Чиновники убеждены в своем превосходстве над гражданами, чернью, пишет он.

Российские власти все больше считают себя новоявленными аристократами, а собственные особняки на Рублевке — новыми дворянскими гнездами. Происходит новое социальное деление на высший вид господ и низы, которым достаточно для того, чтобы выжить, 11 тысяч рублей.

По мнению историка, глядя на то, как управленцы иногда проводят оккультные обряды для восполнения сил, обращаются к шаманам при принятии значительных решений и совершают прочие труднообъяснимые действия, можно прийти к выводу, что их сознание нарушено. «А<...> какую политику может породить больной разум?» — спрашивает он.

Инициативы Клишаса о fake news и оскорблении властей подготавливают законодательную базу для репрессий в России, пишет историк. Граждане относятся к репрессиям по-разному, полагает он.

В глазах народа они оправданы, если правительство проводит эффективные действия в экономике или стремится уменьшить социальное расслоение. Когда ситуация в экономике ухудшается и справедливости в обществе нет, население считает давление со стороны государства необоснованным, за чем следует не послушание, а ненависть к властям, полагает Соловей.

Мы рекомендуем

Полная версия