Москва
30 октября ‘20
Пятница

Миронов: зачем Кремль поддерживает Мадуро

В Кремле поддерживают Мадуро.

Он регулярно приезжает в российскую столицу. Последний раз был месяц назад, в декабре. Ему регулярно выдают госкредиты на значительные суммы. РФ поставила Венесуэле оружия на 11 млрд долларов и закупает у нее нефть. Сначала «Роснефть» оплачивает ее, а затем закупает.

Зачем компания использует такую схему, неясно, считает экономист Максим Миронов. Скорее всего, это помощь Мадуро, полагает он. Для того, чтобы объяснить, для чего это нужно Москве, существует ряд причин.

Первая: это родство душ. По мнению Миронова, президенту РФ требуется создавать сообщество диктаторов. Экономист считает, что политик не может быть единственным в мире диктатором, иначе скоро он лишится власти. Нужна группа таких политиков, которые должны держаться вместе.

Следующая причина: возможно хищение средств, если они передаются таким «мутным» политикам. Венесуэле отправили 10 млрд. Сколько в действительности дошло до нефтяной компании Венесуэлы? Возможно имеют место так называемые откаты, пишет экономист. Ранее в США был осужден глава казначейства, он признался, что получил более 1 млрд долларов взяток.

По мнению экономиста, возможна такая схема: 17 млрд отправили, поровну поделили, а Венесуэле останутся долги, которые потом спишут.

Мадуро и Чавес и по харизме, и по личным свойствам разительно отличаются. Если в РФ кто-нибудь придет вместо Путина — например, нынешний премьер Медведев или другие лица, — вряд ли он сможет настолько убедительно говорить про вставание РФ с колен, про то, что Запад нам крайне враждебен и прочее. Попросту не сможет, и поэтому его рейтинг начнет быстро снижаться, считает экономист.

По его мнению, Мадуро угодил в подобную ловушку. Чавес был мастером демагогии. Он проводил прямые эфиры по 8 часов, его любило население Венесуэлы. А нынешний венесуэльский лидер просто не способен на такое в силу своих личных качеств, из-за этого его популярность стремительно падает, считает Миронов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия