Москва
7 декабря ‘19
Суббота

«Скрывать такое уже не получается»: социологи о падении рейтингов власти

Результаты соцопросов в РФ за последние несколько недель констатируют рост недовольства в обществе.

Рейтинг доверия президенту находится на историческом минимуме в 33%, рейтинг партии власти также значительно понизился. Курилы Японии отдавать граждане не желают.

Стоит отметить, что население теперь все больше хочет принимать участие в политической жизни, отмечают журналисты Вячеслав Половинко и Анастасия Тороп.

Государственные социологи больше не опасаются обнародовать неприятные для властей данные. Представить себе подобное 3 года назад было трудно: «Новая газета» тогда опубликовала материал «Дело социологов», где рассматривались манипуляции социологов при исследовании настроений населения.

Суть заключалась в том, чтобы размыть реальный результат опросами от прочих служб и получить результат от публично навязываемого толкования (опрашиваемый отвечает так, как ему «объяснили» СМИ).

Близкие к власти социологи полагают, что не поменялось практически ничего: они делают свою работу также как раньше. Но изменилась сама жизнь. Падение рейтингов связано с тем, что люди не видят перспектив экономического роста в стране и роста собственного благосостояния, говорят социологи.

Отвечая, люди выражают раздражение и пессимизм. Рост патриотических настроений, связанный с Крымом, прекратился, эффект от этого ушел, а пенсионная реформа добила рейтинги, сообщает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Скрывать подобные настроения уже невозможно, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Рейтинги за короткий срок снизились на десятки процентов, и не замечать этого было уже не получается, несмотря на желание быть лояльным власти. Без массовых фальсификаций продолжать сообщать о высоком рейтинге доверия стало невозможно. Снижение так велико, что замаскировать это уже не способны и ФОМ и ВЦИОМ, полагают журналисты.

Стоит отметить, что интерес власти к рейтингам от социологических агентств значительно возрос. Отчасти он вынужденный. Часто Песков комментирует итоги опросов «Левады Центра», так как журналисты задают ему вопросы по этим темам, сообщает Карина Пипия. Внимания со стороны АП к социологическим данным стало значительно больше.

Основная задача соцопросов — понять реальное положение дел в стране, а не то, что указано на бумаге. Вопрос состоит в том, что с этими данными станет делать власть.

Мы рекомендуем

Полная версия