Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Центр готовит элитную перезагрузку в регионах - эксперты

Федеральный центр подготавливает элитную перезагрузку в регионах России, начиная с СКФО.

К такому заключению пришли специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По их заключению, центр занимается «зачисткой» коррупции и «серой» экономики в ряде регионов.

Ярким примером этого стал громкий, показательный арест сенатора от КЧР Арашукова, его отца, и нескольких лиц, занятых в сфере распределения газа и энергетики на Северном Кавказе.

По мнению экспертов, «чистка» коснется целого ряда крупных политических фигур на Кавказе и приведет к перезагрузке элит. Из-за этого в СКФО дополнительные возможности для карьерного роста будут у чиновников, имеющих опыт работы в иных регионах или на общероссийском уровне, сообщают специалисты.

Еще одним инструментом «зачистки» региональных управленцев послужила «мусорная» реформа, сообщают специалисты. Она уничтожает экономическую основу «старых элит», связанную с криминальным бизнесом, касающимся утилизации отходов. Это сделает более эффективной работу социальных лифтов в регионах и областях, считают эксперты.

«Мусорная» реформа может послужить предлогом для борьбы центра и регионов, считает политолог Илья Гращенков. Так как вопрос мусора связан с криминалом, возможны попытки давления на саботирующие региональные организации и представителей власти с помощью уголовного преследования, считает он.

Из-за этого резко упал в рейтинге губернаторов АПЭК глава КЧР Темрезов. Не помогли даже значительные противоречия Темрезова с группой Арашуковых, сообщают эксперты.

Более всех укрепил свои позиции врио главы Сахалинской области Лимаренко.В том случае, если и.о. губернатора не делает очевидных ошибок в управлении и сразу же не ввязывается в чрезмерно рискованное противостояние с местными элитами, он укрепляет свои позиции в первые месяцы после назначения, полагает эксперт.

Глава российской столицы Собянин, глава Чеченской республики Кадыров и глава Татарстана Минниханов заняли первое, второе и третье места в рейтинге.

Мы рекомендуем

Полная версия