Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Быков: в современной России свободы меньше, чем в СССР

Писатель, поэт Дмитрий Быков полагает, что президент РФ не виновен в отсутствии свобод в нашей стране, он является лишь «выразителем тенденций».

В нынешней России свободы меньше, чем в СССР, сказал он в эфире канала RTVI. Писатель полагает, что не вполне верно считать основным проявлением свободы возможность уехать из страны.

Ведущий передачи Генис поинтересовался, виноват ли Путин в ограничении свобод в РФ. Быков ответил, что президент не виновен в этом, он лишь выражает существующие тенденции. По мнению писателя, вина президента состоит в том, что он «ничего не противопоставляет этим тенденциям».

«Он не Бог». Он носитель «тенденций распада и деградации», — полагает Быков. Он вспоминает слова литератора Марии Розановой, которая сказала, что руководство СССР совершало неприглядные дела, но говорило «правильные слова», на которых были воспитаны поколения.

А нынешняя российская власть заявляет, что нужна война, маргинализует интеллигенцию, утверждая, что она враждебна. Основные вербальные тенденции нынешнего руководства страны намного хуже, чем советской власти, считает писатель.

Алексей Навальный говорил, что советское руководство предпочитало проявлять хотя вы показное стремление к миру. В этом вопросе писатель согласен с оппозиционером. По его мнению, сейчас «нет такого зла, которое бы не поддержала Россия».

Также Быков полагает, что советская власть, несомненно, была далека от идеала, но она приготовила себе достойных «могильщиков», которые следовали идеалам свободы. «А кто сменит нынешнюю власть?» — спрашивает он. Писатель считает, что на смену нынешнему режиму могут прийти лица «и похуже Путина».

Ранее писатель выражал мнение, что в СССР в 70-80-х годах 20 века существовала пропаганда, но она не отличалась такой агрессией, наглостью и лживостью, как нынешняя. По мнению Быкова, все, что происходит в нынешней российской пропаганде, значительно превосходит промывание мозгов в брежневские времена. Поэтому нет оснований ждать особенно положительных изменений, считает писатель.

Мы рекомендуем

Полная версия