Москва
20 октября ‘20
Вторник

Радзиховский: США – это козел отпущения, на которого все списывается

По мнению журналиста Леонида Радзиховского, у Америки множество неприятных черт.

Одна из самых неприятных — это то, что это сильное государство, поэтому она бывает и чрезмерно самоуверенна и бестактна, и ответственность ее очень велика — ошибки Вашингтона в некоторой степени влияют на весь мир. Но антиамериканизм существует отдельно от этого. Он является психическим расстройством общественного сознания РФ, считает журналист.

По его мнению, неприятие США — это попытка избыть собственные комплексы на таком козле отпущения, на который списывается все. Раньше для этих целей служили иные козлы отпущения. Например, в 20 годы 20 века эту роль играла Антанта.

Если нет конструктивной программы, то нужно себя успокоить тем, «чтобы кого-то ненавидеть». Причем для США это совершенно не опасно, но опасно для российского общества. Активная нелюбовь к США — «этот психоз», который возник не просто так, считает журналист. Ясно, кому это на руку — правящей элите. Они занимаются его культивацией, он стал их крепостью, с учетом того, что наиболее надежная крепость — это сознание людей, полагает Радзиховский.

Вот власти и надели на голову россиянам «шлем», что стало их основной защитой. При критике США неудобно задавать некоторые щекотливые вопросы властям, считает журналист.

Это не только продвигается элитой, но и совпадает с давно устоявшимися представлениями россиян. Журналист сравнил 90-е и 2000-е годы. В 90-е про США по телевизору говорили разное, не только хвалили. Но сообщения о том, что Запад нам не враг, и наши проблемы не там, а внутри нашей страны — не пользовались большой популярностью среди россиян.

Потребность в нелюбви к США не придумана властью — она был в обществе. Люди этого хотели, ждали и они это получили. Но теперь общество этим пресыщено, уже даже отторжение наступает, считает журналист. Возможно, общество просто не знает, как вписаться в технологический мир, но США в этом не виноваты, полагает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия