Москва
29 октября ‘20
Четверг

Доренко: арест Калви - символический вызов США

Мосгорсуд признал законным арест главы инвестфонда Baring Bostok Майкла Калви.

Он обвиняется в создании мошеннической схемы, целью которой было хищение 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Инвестор остался под арестом до 13 апреля.

Журналист Сергей Доренко полагает, что инвестора «засадят по полной». По его мнению, это символический вызов США от России. Калви подойдет также для политического обмена — например, на Бутину, пишет журналист. По его мнению, инцидент с инвестором можно оценивать в духе продолжения линии «с нами не хотели говорить, а теперь поговорят».

Ранее за инвестора и прочих обвиняемых по данному делу поручился глава РФПИ Дмитриев. Он просил заменить пребывание по стражей на домашний арест. Бизнес-омбудсмен Титов также вступился за Калви. Он обратился с просьбой к генпрокурору Чайке перепроверить законность ареста обвиняемых по этому делу.

Президент РФ публично не высказывался о деле Baring Vostok. Bloomberg сообщило, что на закрытой встрече президента спросили о деле и он ответил, что не давал разрешения на арест Калви. При этом он отметил, что подозрение в хищении столь значительной суммы не следует игнорировать.

После публикации Bloomberg на вопрос, истинно ли утверждение, что президент посчитал оправданным арест Калви, пресс-секретарь Песков ответил: «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Калви, партнеров Baring Vostok Абгаряна и Дельпаль, директора по инвестициям фонда Зюзина, экс-предправления банка «Восточный» Кордичева и главу ПКБ Владимирова задержали 15 февраля. Их обвиняют в мошенничестве.

Правоохранители полагают, что задержанные разработали схему похищения из банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Под контролем Baring Vostok находится 51,6% акций банка «Восточный». Калви рассказал, что дело связано с корпоративным конфликтом, который возник у него с акционерами банка «Восточный».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия