Москва
11 декабря ‘19
Среда

«Школа завтра не нужна?»: в России подорвано среднее образование

Беспокоятся сегодня медики и даже представители РПЦ.

И к этому все привыкли.

Но в данном случае – поводы для беспокойства есть. Для тех, кто указывает на демографию, из-за чего падает количество школькиков А число количество школ снизилось почти на 40%.

И основная проблема: практическиучениов далеку от дома: непропорционально высокая доля закрытых школ приходится на село, где дети – по всей России – практически лишены возможности учиться недалеко от дома.

Как минимум, это означает более высокие затраты времени и сил учеников на дорогу до школы и обратно, из-за чего страдает качество образования, ведь на домашку у них не остаётся ни мотивации, ни ресурсов. Как максимум, к этому присовокупляется замена классического школьного образования регулярным натаскиванием на тесты.

И в общем-то, если подорвано в России будет школьное образование, то печальна будет участь и среднего специального и высшего. В XXI веке страна опустится постепенно на уровень XIX-го по степени подготовки специалистов. Это ли не национальная катастрофа?

Феномен человека в России — очень интересный предмет не только для академического наблюдения, но и для практических политических выводов, считает экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия