Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Пенсинонная реформа- основной провал путинской эпохи -мнение

 Выступления 1914 года. Всей это благостности сопротивлялись только крайне малочисленные маргиналы-бомбисты и непопулярная казенная «оппозиция» — кадеты, октябрисы.

Испугавшись локальных волнений 1905 года, царь пошел на уступки, учредив Думу и дав некоторые послабления в политических правах. Но все это быстро кануло в Лету, вернувшись к прежнему и ничем не ограниченному самодержавию.

Так и стояла бы империя еще десятилетия, а может, столетия, но всего за несколько дней февраля-марта 1917 года вся властная конструкция с грохотом обрушилась. Казалось бы, чисто петроградские беспорядки никак не могут поколебать устоев самодержавия. Но, как оказалось, значительная часть солдат отказывались стрелять в народ и даже командующие фронтами попросили Николая II освободить трон.

А что делал в это время ординарный россиянин? Побежал защищать царя-батюшку, которого еще недавно боготворил? Нет, он, выждав некоторое время. На выборах в Учредительное собрание, которые прошли в декабре 1917 года, при явке около 50% убедительную победу одержали левые партии — эсеры (40%), большевики (24%) и эсеры Украины (около 8%).

И лишь на четвертом месте (менее 5%) оказались кадеты, которые не исключали переход к конституционной монархии британского типа.

Так, если в 2011 году повышение недовольства народа в начале года только до 22-23% вызвало массовые протесты конца 2011 года, то с июня 2018 года уровень протестной активности постоянно фиксировался в промежутке от 25% и 31%.

Мы рекомендуем

Полная версия