Москва
29 января ‘20
Среда

Делягин: Россию вынуждают выкупить вложения Германии в «Северный поток-2»

Инвестиции немецкого бизнеса в Nord Stream −2 гарантировали его прозрачность, считает экономист Михаил Делягин.

Он прокомментировал санкционный законопроект, предусматривающий среди прочего запрет на инвестиции в нефтегазовые проекты РФ. По его мнению, это весьма «чувствительно», поскольку под запрет попадают заграничные проекты РФ. Это касается и Nord Stream −2.

В буквальном соответствии с законопроектом, ограничения вводятся против любой компании, являющейся соинвестором в данном проекте, а это значительная часть немецкого бизнеса. РФ может выкупить инвестиции ФРГ в данный проект. К тому же они, скорее всего, подешевеют после принятия соответствующего законопроекта.

По мнению экономиста, это будет даже на руку РФ. Он считает, что вложения немецких предпринимателей в Nord Stream −2 были нужны России не из-за того, что у неё не хватало средств на его строительство. Это был способ заинтересовать немецких бизнесменов, чтобы данный проект воплотился в жизнь, поскольку если предприниматели Германии выйдут из капитала проекта, их заинтересованность в нём понизиться.

Также немецкие инвесторы служили гарантами того, что этот проект будет прозрачным, считает экономист. В отношении проектов по возведению терминалов СПГ за границей ограничения также нежелательны, так как это станет существенным ударом по отечественному бизнесу, считает экономист.

В США опубликовали текст законопроекта о новых санкциях, под которые попали инвестиции в российские СПГ-проекты за границей и проекты по разработке российских нефтяных ресурсов. Тоже самое затрагивает и заграничные инвестиции в энергетические проекты РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия