Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Сбросить груз противоречий и остаться у власти: об отставке Назарбаева

Глава Казахстана Назарбаев, правивший страной 29 лет, сообщил об отставке.

Все произошло почти по Ельцину: «Я устал. Я ухожу». 19 марта глава Казахстана выступил с видеообращением, в ходе которого перечислил успехи страны после распада СССР, сообщил, каким ему видится будущее Казахстана.

Он оставил за собой посты главы Совбеза и партии «Нур Отан». Управление страной он передал спикеру сената парламента Токаеву.

Назарбаева избрали на пятый срок весной 2015 года, его президентский срок заканчивался только в 2020 году. Политолог Толганай Умбеталиева рассказала, что отставка Назарбаева была неожиданной, хотя признаки его ухода присутствовали.

Среди этих признаков и кадровые изменения, и его обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий. Предполагалось, что в стране состоятся досрочные выборы.

Сейчас над страной нависают экономические и социальные проблемы, которыми, по всей видимости, Назарбаеву уже было сложно заниматься. В последнее время его рейтинг снижался, среди молодежи усилились протестные настроения и из-за возраста Назарбаеву сложно было демонстрировать активность.

По мнению политолога, его уход — серьезный шаг, но правильный. При этом стоит отметить, что он остался в политике и сможет принимать участие во многих процессах и удерживать серьезные позиции, отмечает эксперт.

Главред сайта «Фергана» Даниил Кислов считает, что самое важное то, что Токаев назван врио президента, а не то, что ушел Назарбаев. В последнее время все ожидали, что он уйдет с поста президента. Он плохо себя чувствует и, вероятно, сам осознал, что больше не может исполнять обязанности главы государства. По всей видимости, Токаев — это фамилия будущего президента Казахстана, считает эксперт.

В Казахстане стартовал трансферт власти, считает политолог Анатолий Несмиян. Наверное, перед всеми диктаторами постсоветской территории появляется одинаковая проблема — с одной стороны, «нужно сбросить куда-то накопленный груз неразрешимых противоречий, с другой — остаться у власти», — пишет он.

Назарбаев перестал быть президентом, но по-прежнему будет возглавлять совет безопасности и руководить правящей партией. Пока не совсем ясно — это декоративный набор или он решил стать казахским Дэнсяопином, фактически пребывающим у власти до смерти.

По мнению политолога, у всех автократов набор проблем, в сущности, одинаков — построенные вокруг персонифицированной системы власти системы балансов рушатся с уходом центральной фигуры.

Мы рекомендуем

Полная версия