Москва
18 октября ‘19
Пятница

Избавятся от «мертвых душ»: как будут сокращать чиновников

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что в 2020-2021 годах в РФ пройдет значительное сокращение количества чиновников.

В 2020 году число чиновников местных органов власти сократят на 5%, в 2021 — еще на 10%. Количество сотрудников центрального аппарата за это время снизится на 10%. Нестеренко объясняет грядущие сокращения необходимостью увеличить зарплату госслужащим, и сообщает, что аппарат госуправления слишком разросся.

Финансист Олег Вьюгин прокомментировал эту новость. По его словам, это известный манёвр, который предпринимают время от времени. Предлагается идея снизить количество чиновников, чтобы за счёт сэкономленных денег увеличить зарплату оставшимся. Это давняя практика, сообщает финансист.

Но в ходе ее реализации сокращают не действующих работников, а пустые вакансии. Эти вакансии почему-то всегда есть в наличии, отмечает Вьюгин. И обычно не потраченные средства, которые закладываются для этих вакансий, выдают реальным работникам в виде премий.

Теперь вакансии будут сокращать, а те же фонды будут как раньше использовать для выплат реально работающим чиновникам, но уже в виде зарплаты. Фактическое количество госслужащих значительно не поменяется, считает эксперт.

Зачем власти совершают подобный манёвр, объяснить сложно. В итоге он приводит к формальному увеличению фиксированной зарплаты, а это красиво и выглядит, и звучит, отмечает Вьюгин.

Настоящих сокращений госрасходов власть будет избегать, пока экономика страны выдерживает эту нагрузку. А это зависит от стоимости нефти и размера ВВП. Экономика ведь не уменьшается, а стагнирует, но всё же в казну поступает некоторое количество налогов.

К тому же налоги недавно повысили, это принесёт в бюджет ещё некоторые средства. И пока такие источники денег существуют, расходы будут оставаться на прежнем уровне, считает эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия