Москва
28 марта ‘20
Суббота

Латынина: выборы не должны быть всеобщими

В 1996 году политолог Пржеворский — это известный американо-польский политолог выяснил, что, оказывается, демократии не выживают в бедных странах.

По его мнению, демократия проживет 8,5 лет в стране менее чем с 1000 долларов дохода на человека, сто лет в стране с подушевым доходом от 4 до 6 тысяч доллларов, а с доходом более 6 тысяч выживет при любых обстоятельствах.

Но что же в такой обстановке делать бедным странам? Позже выяснилось, что даже в богатых странах большинство избирателей жаждет холявы и господдержки. И если этих избирателей не хватает, их можно создать, отмечает журналист Юлия Латнина.

Выяснилось, что на выборах в конгресс США побеждает Оказия Кортес – очевидно, что даже Америка отстаит от Венесуэлы не так уж далеко, полагает она. Достаточно открыть границу, впустить мигнанитов, и обеспечена победа "сторонников Оказии", - отмечает журнаист.

Кортес очевидна. Демократия не является следствием рыночной экономики, есть единственная система выборов, способная противостоять выборам Назарбаева и Кортес – это выборы с цензом, считает журналист.

Это могут быть разные виды ценза, при которых право голоса получают те, кто получает хотя бы на цент меньше субсидий, чем платит налогов. Мысль о том, что избирательное право должно быть всеобщим – это пропаганда, выгодная одновременно и левакам, и диктаторам, считает журналист. По ее мнению, выборы не должны быть всеобщими.

Мы рекомендуем

Полная версия