Москва
20 января ‘20
Понедельник

«Борьба между Путиным и Западом только начинается» - мнение

Экс-посол США в РФ Макфол, экс-глава отдела ЦРУ по РФ Холл и вице-президент Центра стратегических исследований Конли выступали в Конгрессе на слушаниях о предполагаемом вмешательстве Кремля в выборы США 2016 года.

«Борьба между Путиным и Западом только начинается», — заявил Макфол. Путин полагает, что борется с либеральным декадентским Западом, а себя он считает представителем «традиционных ценностей», передает слова Макфола канал «Настоящее время».

Он пользуется деньгами олигархов и использует спецслужбы, чтобы вести боротьбу внутри РФ и вне ее, сказал дипломат. Он заявил, что глава РФ в собственных целях использует СМИ, среди которых канал RT и агентство Sputnik.

Для похищения информации и использования ее применяются спецслужбы, сказал американский дипломат. Макфол также считает, что российские власти использует крупные банки, например, ВЭБ. Экс-посол упомянул о событиях на Украине в 2014 году, отметив применение Россией военных механизмов.

По словам Стивена Холла, задача российского президента — расшатать демократию в РФ и на Западе. Он заявил, что олигархи содержатся «в заложниках», а также, что в РФ «все находится в руках мафии». Холл сообщил, что ФСБ занимается сбором данных о российских и зарубежных компаниях для использования компромата в своих целях.

Хизер Конли заявила, что РФ занимается расширением своего экономического присутствия в ЕС: в Италии, ФРГ и Нидерландах РФ увеличила собственное участие в предприятиях до 160 млн долларов. Эти средства были потрачены на финансирование политических партий для того, чтобы сделать ЕС более зависимым от России, что вредит интересам США. В числе фирм, в которые противозаконно вкладывали средства власти РФ, она перечислила Deutsche Bank и французскую Societe Generale.

Вопросу возможного вмешательства РФ в выборы США было посвящено расследование, которое проводилось почти 2 года. В обнародованной части доклада спецпрокурора Мюллера указано, что вмешательство имело место. Оно проводилось посредством хакерских атак, когда взломали компьютерные сети нацкомитета Демократической партии и избирательной кампании Клинтон.

Но Мюллер не выявил, что президент США либо члены его команды вступали в сговор с РФ в целях оказания влияния на итоги выборов.

Новые антироссийские санкции США коснутся банковского сектора, сообщает Bloomberg. Отмечается, что проект ограничений прошёл согласование в Госдепартаменте и Минюсте Соединённых Штатов и теперь ожидает одобрения Белого дома. Однако, как долго администрация Дональда Трампа будет рассматривать новый пакет, неизвестно.

Мы рекомендуем

Полная версия